art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

サントネイ 1cru Domaine Borgeot 

2008-02-25 20:34:37 | vin ~わいん~
今夜は、無性に肉じゃが食べたいっ。
牛肉にしょう油味、
や~~っと、赤ワインの雰囲気になってきました。

なんだか地味に白っぽい雰囲気の毎日でしたが・・・。


で、何にしようかと迷ったけれど
勝浦で買ってきた 

ブルゴーニュ サントネイ 1cru 2002
Clos de la Comme
Domaine Borgeot  

3,000円なり。


う~~~ん、んまい!!
色は?
熟成したブル赤独特の、ほんのりレンガ色。

香りは?
と、訊かれても、
このクエスチョンが一番やっかい。
香りを表現するってすごく難しい。
よくわからないけれど
繊細なピノ・ノワールの香りがする。

味は?
少し樽を感じる、
私の好きな酸味と甘さがほどよく
さすがにプルミエクリュ畑。
グランヴァンさまです。

スノーボール

2008-02-24 21:17:51 | gateau ~おかし~
ガトーショコラ以来、
お菓子を作りたくなった。
ので、本日は、これまでたくさん作ってきた
スノーボール と アーモンド風味のクッキー。

フードプロセッサーでガーっとまわすと
タネができちゃう。。

天板3.5枚分。
かなりの量だけど、
我が家のオトコたちは結構食べてくれる。


夕飯は、かますの塩焼き、
野菜のプロヴァンス風オーブン焼き、
ヤーコンときゅうりのサラダ スライスアーモンドのトッピング、
菜の花の煮びたし、お味噌汁。

ワインは
昨日に引き続き
ルイ・ジャドのマコンヴィラージュ。
おいしくいただきました。

勝浦へ  ~かつうら雛まつりイベント~

2008-02-23 21:27:20 | vin ~わいん~
オットと勝浦のひな祭りビッグイベントへ!

風がすごく強くて
(勝浦だけ かと思っていたけど
 関東地方で春一番だったらしい・・・)
メインの神社の石段の飾りは
飾り物がところどころ転がっている。
それでもその数たるやすごい!
壮観です!

市役所の享保雛は等身大で作られたものらしく
大きく迫力もある、昔の気品もあり
すばらしいものを見ました。

そして そぞろ歩いていた商店街で見つけた酒屋。 
ついついフラフラと入ってしまう。

その店の奥のワインセラーに
な、な、なんと
DRC ロマネ・コンティ 1989年がっ!!!
75万円なり。
安い!!! 絶対!! 

1989年はブルゴーニュの当たり年でもあるし、
世間の相場を考えると
とてもじゃないけれど
このお値段はありえないのでは???

 でも買わない、

 買えないし、、、


他にも、ラフィット、マルゴー など
1980、90年代の
ボルドーの1級がたくさん、
セカンドもたくさん。

ボルドー右岸では、
ペトリュスこそなかったけれど
(あったしてもおかしくない 雰囲気)
シュヴァル・ブランのセカンドがある。
ルパンのセカンドもあったような気がする・・・

ブルゴーニュのグランクリュ、1クリュもたくさんあるけど
特にボルドーには目を引くものが多くあった。
わたしたちはブルファンだけど
ボルドー好きにはたまらんだろうなぁ  って思う。


ブルゴーニュ サントネイ 1cru 2002
Clos de la Comme
Domaine Borgeot

を購入。3,000円。
2002年は当たり年だから期待大。

また勝浦に来ることがあったら
ボルドーのセカンドを買いたいな!

さて、夕飯。
おみやげに買ったアジの開き、
きんぴらごぼう、お味噌汁、
大根の柚子漬け、白菜のお漬物
って、めちゃくちゃ和食です。

昨日のグリーンポイントをオットとグラスに1杯ずつ。

・・・では足りず、
ルイ・ジャド マコンヴィラージュ2006 白
1,800円。
安いよね~
これは、好みの味で、コスパもとってもいいし
これまで何本開けたか?

香りはグリーンポイントに比べると
果実感 プラス オイリー感があり、
こくがある。

樽、樽 のまったり感が余り好きでないので
このくらいのさわやかさ
フルーティで酸が香る感じがいいのです。

オーベルジュ ド マノワール 吉庭

2008-02-22 23:15:43 | restaurant ~れすとらん~
雑誌で見た、佐原の 「オーベルジュ ド マノワール 吉庭」へ。

珍しく年末からずっと仕事が忙しく ?
年休を取ってなかったので
オットにも休みを取ってもらい遊びに行く計画。

銀座の一流フレンチで研鑽を積んだシェフが開いた店。
たたずまいは和。
料理の実は和洋中なんでも。
松花堂をチョイス。
割と普通ではありました。

デザートが秀逸!
いちごのマリネ?かな。
いちごにいちごのソースをからめ、
アーモンドのムース、
↑何のムースかわからず、質問しました。
オレンジ風味のカラメルのカリカリ添え。

次に来たときはぜひぜひフレンチをいただこう。
車なのでワインがいただけないのが残念。

佐原は昔の町並みの残るところで
特に川沿いの某荒物屋さん、
こちらの想像の半分以下のお値段で商品を提供していて
ふた付のかご、つげの櫛、お弁当箱、
おばあちゃんに同じくかご、お茶せん、お茶しゃく、など
たくさん購入。
小一時間ここで遊ばせていただきました。
ありがとう!

しょう油味のジェラートとともに帰路へ。
↑コーヒー風味に似てる。

車の中ではミスチルを♪
なので夕食後もミスチルのDVDを観ていました。

夕飯は、エビとブラウンマッシュルームのパスタ。
ハムと玉ねぎ、きゅうりのマリネ。
ベーコンと野菜のスープ。

開けたのは
オーストラリアの大好きなスパーク、
グリーンポイント。
りんご、なしのようなさわやかな香りと味。

シャンパーニュほどのこくや深さには欠けるけれど
今日みたいに少し春を感じさせる陽気にはぴったり!

シャルドネ ~ラングドック~

2008-02-21 21:48:01 | vin ~わいん~
夕べ、
パランがなくなったのでオットが開けました。
フランスは南の地方、ラングドックのシャルドネ。
1,300円台。
東京八重洲のハセガワにて。
お安いじゃありませんか。。 (涙

香りも味も雰囲気も
ブルゴーニュシャルドネに負けません。

これで我が家は2本目だけど
コスパ、非常によろしい。
もう1本オットが買ってきたけど
店にはもうないらしい。。
そうだろーーーなぁぁ

三里塚から来る無農薬野菜、
昨日はごぼうちゃんがたくさん。
鶏もも肉とお鍋に。

ちょっと土っぽい南のシャルドネと
ベストマリアージュ!

パラン ~昨日から今日まで~

2008-02-20 21:18:20 | vin ~わいん~
昨日は、お気に入りのドメーヌ パランを開けました。
ブルゴーニュ ピノ・ノワール。

畑名でなくても、村名でなくても、
   ・・・パランはおいしいの。
ふくよかでおっとりした感じ。
力強さはないけれど、
ほっこりと幸せな気持ちにさせてくれる。

なかなかお目にかかれなくて
去年の秋、東京大丸のワインフェアで見つけた。
2200円。安い。
12本買った。
それが、あと4本。


昨日は、トンカツ。
今夜は、生活クラブの熟成塩鮭。
そして、カッテージチーズとれんこんの白いサラダ。
私の好きな料理研究家、長尾智子さんのレシピ。
白のグラデーションが美しい
冬のサラダ、きれいです。
エリンギのソテー、
そして、きんぴらごぼう。

本当は白が合うのかもしれないけど
繊細なブルピノは、こんな和食にも合うのです。
懐がふかいのです。


引き続き マルサネロゼを・・・

2008-02-18 21:18:26 | vin ~わいん~
今夜は
鶏レバー、砂肝、こんにゃくの赤ワイン煮。
いつもは水 のところを 
うまくなくて飲めなかった赤ワイン
(ごめんね、フェヴレさん あなたとは相性よくないみたい)
で煮てみた。
さっぱりとしてワインに合うと思ったが
息子はいつもの方がうまいと言う。。

昨日いまひとつだったマルサネロゼは、
クセが抜けて美味なり。

ワインって、変化? 変身?するの。
それがすばらしい。

駄々っ子でも
気長に付き合うとそれなりにいい味を出すのだ。

ガトーショコラ

2008-02-17 21:27:43 | gateau ~おかし~
バレンタインデーに遅れること3日 
我が家は私以外はみんなオトコ。

で、毎年ガトーショコラを作ってるのだけど
今年は体がちかれてて
や~っと今日作った。。

シフォンケーキとガトーショコラは
私の作るケーキの中で1、2を争う味。
果たして今日のもうまかった!! 

ロイヤル・コペンハーゲン風のプレートで。




今日、カルフールに行って
前から気になっていたブリューノ・クレールのマルサネロゼを買ってきた。
2,380円なり。
寒い寒い毎日だけど日に日に陽が長くなってちょっぴり春の予感 
なのでロゼ 
  尾崎亜美:作 南沙織:歌 の名曲を思い出す。。
  そいえば、尾崎亜美さんは料理名人で 
  去年彼女のレシピ本を買い
  ユニークで楽しくって
  感動の余り
  「春の予感」の入っているアルバムを買った。

さて、マルサネロゼを抜栓、
ん、ん、ん、なんか薬臭いゾ。
亜硫酸のせいかな?
ピノ・ノワールから作られているので
奥には力強さ、熟成感があるのだが・・・
明日に期待しよう!

メニューは、
鶏の照り焼き
ごぼうサラダ
もやしサラダ カリカリベーコン、スライスアーモンドのトッピング