art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ビルカールサルモン ブリュットレゼルブ

2008-07-27 22:08:37 | vin ~わいん~
チープな泡モノが続いた先週。
今日は、久しぶりにおうちでシャンパーニュ☆

ビルカール・サルモン ブリュットレゼルブ

東京大丸 ¥3,000
(春の大放出の際に購入したもの)

それにしても、このお値段ではありえませんね。
どういった詳しい経緯でこんなお値段が付いたのか?
ギモンではありますが
消費者にとってはありがたいこと。

さてさて抜栓。
泡がとっても盛んで
オットが開けるのも大変そう。
でもガンバって音も無くつつがなく開きました。

色はまさにシャンパンゴールド。
こくのある黄金色。

果実味あふれる味わいと酸味。
トーストのようなブリオッシュのようなこくのある味。
ミネラルとボリューム感の絶妙なバランスは
さすがシャンパーニュです。

口に運ぶたびに背筋が伸びる感覚。

メニューは、
豚肉のソテー バルサミコソース添え
 豚もも肉の塊を1センチくらいの厚さに切り
 塩こしょうでソテーし
 バルサミコ酢を少し煮詰めたソースで。
 これがおいしいの!!
 ただの豚のソテーもバルサミコのおかげで
 たちまちイタリアン!!
 まるで魔法のよう。。
もやしの黄色パプリカのソテー
ベーコンと野菜のスープ
キュウリの浅漬け

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さてさて『スカイ・クロラ』が来月公開になります。
わたしも本は買ってあって、、、
でも、まだ読んでいない 状況。
森博嗣さんの本は、
もっぱらS&Mシリーズ or Vシリーズ or 四季シリーズ
を読んでいて、ほかのものはかじる程度。

でも、ここのところメディアではこの映画がコマーシャルされていて
とても気になる。
はやく読まなくては!

森さんの、知性に裏打ちされた静謐な世界観は
誰にも真似できないでしょう。

 「完全な平和な世の中を生きる人々にとって
  ショーと化した戦争。」

そんな世界を舞台にして紡ぎ出される物語は一体どんな?
 

グランアルデッシュ 2003

2008-07-23 21:18:29 | vin ~わいん~
ここのところとても暑くて
軽いチューハイに逃避。

今日はちょっと久しぶりにシャルドネ。

グランアルデッシュ 2003
ルイ・ラトゥール

先週オットが買ってきたもの。
せっかくだから飲んであげましょう!?

普通のアルデッシュは結構飲んできたのだけど
グランさまは初めてです。

樽が効いてる~
ワインからちょっぴり遠ざかっていたので
やっぱりおいしいと思う。
こうしてあちこち浮気しながら
また元に戻るとその良さを再確認する。

冷房の効いた部屋でいただく白ワインはなかなかのものです。

アルデッシュのお兄様格だけあって
ミネラル感に熟成感が加わり
とてもよく仕上がっているシャルドネです。

メニューは、
ささみのフライ、フレンチポテト
タコときゅうりの酢の物
ピーマンとじゃこのいためもの
ナスと揚げの煮物 etc.

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ミスチル桜井さんと、プロデューサー小林さんが中心となった
ap bank fes'08 が終わりました。
行けなかったけれど
そのサイトから雰囲気が伝わってきます。

『沿志奏逢3』が出ることを祈って・・・。

ちなみに今は『沿志奏逢2』を聴きながら・・♪

afternoontea@PETER

2008-07-20 21:31:46 | restaurant ~れすとらん~
昨日はオットと有楽町に昨年の9月にオープンした
ペニンシュラ東京の24Fにある
レストラン 『PETER』 の アフタヌーンティーを楽しんできました。

会社の子が先週行って
とってもよかった!!とのこと。

1Fの『ザ・ロビー』は香港発の有名なアフタヌーンティーを供しますが
『PETER』でもアフタヌーンティーが始まったようです。

雨が心配されたのだけど
わたしは晴れ女か・・快晴!!

ホテルの玄関前には
黒のロールスロイスが止まっており、スタンバイ。
モスグリーンのロールスロイスもそばを通りました。
ここは超高級ホテルなのだと実感。

1Fの『ザ・ロビー』を通り抜けて
直通のエレベーターで24Fへ。

窓際は若いおねえさまがたばかりで
わたしたちはその一段下がった席。
でも、ロケーション抜群なのはかわりありません。

元々バーの場所なので
テーブルもティファニーのビーンズシリーズを思わせるような
コロンとしたまるっこいちっちゃなローテーブル。
なので、一列後ろでも窓までそんなに距離はありません。

最初にシャンパーニュ。
しかも、ローラン・ペリエ!
第一級のシャンパーニュじゃございませんか。
香りがたちのぼりおいしいです!
泡も力強く、
グラスの中を眺めているだけでも
なんだか幸せな気分になります。

次に出されたのは
野菜の冷製ミニスープ3種。
トマト(濃厚)にんじん(クリーミー)きゅうり(あっさり)
…といった色も味もメリハリの利いた3品。
わたしは、にんじんが気に入りました。

飲み物はオットはコーヒー、わたしはダージリンのストレート。

3段重ねのプレートには
まず一番上にスコーン2種×2。
プレーンとマンゴーサフラン入り。
このマンゴーサフラン入りがすっごく香りがありおいしい。
添えられたクロテッドクリームとバラジャム。
なんて素敵な取り合わせでしょう。
美味です!
バラのジャムなんて初めてだったけれど高貴で洗練されたお味。

中央の段には、
6種のプチパンサンド。
トマト、きゅうり、サーモン、ハム、海老 など。
下段にはスイーツがたくさん。
チョコムース、シナモンロール、
抹茶のフィナンシェ、
ミントのマカロン
 ↑ミントといっても色がパープルなので
 おにいさんに突っ込むと
 これはまた別のものが生地に練りこんであります…とのこと。
 中にはアーモンドクリームがあり
 ミントの味も香りも色もない、果たして?
 でも、マカロンをおいしいと思ったのは初めてでおいしかったです。
 生地がもちもちしっとりしていて、ぱさぱさじゃないの。

あと、フルーツタルト、ピンク色のマカロンを長細くしたみたいなお菓子 etc.

スコーンとサンドで結構おなかいっぱいになり
ホールのおにいさんに、
「(残ったスイーツを)お持ち帰りしたいのですが・・」
と尋ねると
「みなさん、そう言われる方もたくさんいらっしゃいますね。」
と、笑顔でやさしくフォローしてくださり、
紙袋とパッケージをいただき、
わたしたちは恥ずかしい思いもなく
残ったスイーツをお持ち帰りしました。 
こういった、お客様本位のサービスとやさしい応対には感激しました。

このメニューで ¥3,800 はお安いでしょう!
こちらで食事の際のグラスシャンパーニュだけでも
その半分で納まりません、当然ながら…。

いつか、ここでランチやディナーも楽しんでみたいです。

シャンボール・ミジュニー ドメーヌ・アントワーヌ・シャトレ

2008-07-16 20:52:00 | vin ~わいん~
シャンボール・ミジュニーは
こちらでございます。

シャンボール・ミジュニー プルミエ・クリュ
アントワーヌ・シャトレ 2002

イズミヤにて ¥5,000 くらい・・・

(写真は、保管用にオットがエチケットをはがしてしまったので
  そのスガタ)


お買い得だったので購入したもの。
店長いわく、酸が強い。
そうですね~ 酸が強いですぅ。

私が途中ビールに浮気したりして
3日かけて飲みました。
最初のすっぱいインパクトはだんだんなくなり
3日目には、シャンボール・ミジュニーらしく繊細でエレガントな雰囲気が。
2002年ヴィンテージなので、も少し置くとよかったかもです・・。


本日は、以前にご紹介した
アルデッシュを飲んでます。
夏に気軽に飲める白。
料理を邪魔しない、結構何にでもあわせられる白として
我が家では重宝しております。

昨夜は、オットがこれの兄貴分の
グラン・アルデッシュを買ってきました。
こちらは初めてなので開けるのが楽しみ!!

本日のメニュー。
鶏ささみと夏野菜のカレー風味シチュー、
サラダ
ガーリックブレッド 


今日は会社で(わたしのところは4F)
空調が悪いせいか、ものすごいにんにく臭。
1FのE嬢がどーもガーリックトーストを調理したらしい。
会社のランチに、レンジでそうめんやパスタをゆでたりするつわもの。

それで、ココロは一気にガーリックブレッド方面に・・。
てことで、それに合わせてメニューも洋風にして、
買っておいたフランスパンでガーリックブレッド、
と相成りました。
おいしかった~!!!

いざ築地へ!

2008-07-12 21:33:42 | etc. ~いろいろと~
今日は土曜日だけど車を貸す予定が・・・。
結局、車はうちにあったのだけど
車を使わないお出かけを、自己検索!

オットと行こうね!って言ってた築地行きに決定!
私は3回目。

少し時間が遅かったので
場内はほとんど終わり。
場外でお買い物。

タコ、アサリ、ムール貝、ちりめんじゃこ、
丸なす、アンデスの塩(前回買ってよかったもの)、
抹茶(おばあちゃんに) etc.

市場に行くと、自分は大阪のおばちゃん化する。
それがおもしろくてフシギ。。

お寿司を食べて昼頃にはさっさと帰宅。
あなごのお寿司が美味でした。

本日は真夏日。
築地は、水産物のせいか湿気がものすごく
汗が吹き出る。

外も自分もアツイ、築地探索でした。

ワインは、
昨日のムルソー、つづいて
シャンボール・ミジュニー。
このシャンボール・ミジュニーは
近くのスーパーでお買い得で買ったもの。
でも、開けるには少し早かったか?

アタックにタンニンのような少しザラッとしたものを感じる。
シャンボール・ミジュニーにしては強い。
もう少し繊細さとか優雅さとかを求めていたのだけど・・

メニューは、
タコ刺し、アサリとムール貝の酒蒸し、
アサリのお澄まし、
丸なす、ズッキーニ、エリンギのソテー、
じゃこおろし、サラダ etc.

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森博嗣のミステリィを読み続ける今日この頃。
S&Mシリーズ、4冊目まで二回目を読み返す。

犀川せんせと萌絵ちゃんが
初々しくかわいらしく、、
こんなんだったっけ?とあらためて人物像を再認識。

今日からは別のシリーズを読み始めましたが、
これはお初の物語なので
人物をかみしめながら読みたいな!

ムルソー レ・シュヴァリエール

2008-07-11 20:37:55 | vin ~わいん~
昨日開けたのはコレ。

ムルソー レ・シュヴァリエール 2004
ドメーヌ ルネ・モニエ

東京大丸にて ¥2,000


ここのところずっと
これまでと同じワインのローテーションだったけれど
久しぶりに新顔。

ムルソーは、ブルゴーニュ地方でも南のボーヌ地区の村。
『レ・シュヴァリエール』と畑名が付いているので
1クリュ畑かと思ったのだけど
グランクリュでも1クリュでもなく
普通の畑みたいです。

それにしてはおいしすぎる。。

4月に大丸で大放出の際に購入したもので
保存状態がよくなかったのか、
コルクの先端にはカビ。
心配したのだけれども
カビは上部だけで、品質には影響なし。

香りはコクのあるハチミツのような、
味も、まったり感とミネラル感のバランスがすばらしく
 樽のまったりだけだと閉口してしまうのだけれど・・・
夏でもこのバランスだとOK!!
これはイケル!!
ボリュームがあり、ムルソーらしいムルソー。
すばらしい¥2,000です。
通常だと¥4,000台後半。
大変にお買い得でした。
たった1本しか購入しなかったことが悔やまれます。。

メニューは、
チキンカツ、キュウリとコーンのサラダ etc.

大丸さんから
夏のワインフェアの案内が届きました。
リストを眺めつつ、
やっぱ高いわ~
普通のブルゴーニュ ピノ・ノワール シャルドネが
安くて¥3,000ほど。

大放出はないのでしょうか???

シャブリ et くつ

2008-07-06 22:00:11 | Bon Chic Bon Genre ~おしゃれにくらす~
暑いです。。
重いワインは飲む気がしません。。

昨日は、
Sさんのパソコン指南のため、
暑い中自転車で坂を上って下って疲れました。
なので軽くビールをいただきました。
泡が好き!!

でも今日は白ワイン、シャブリ。
我が家の定番シャブリ。
ウイリアム・フェーブルです。

暑い夏でもすっきりしゃっきりいただけます。
冷蔵庫でよく冷やしておいたのでおいしい!
りんごとか白い花のイメージです。

メニューは、
豚肉の野菜巻き巻き、
いろいろ野菜のサラダ、
ナスとじゃこ天の煮物 etc.


今日はサンダルを探して幕張のアウトレットに。
気に入ったサンダルがなかなかなくて
結局去年は買わずじまい。
今年こそ!と思っても
靴だけは妥協の許されない買い物。
デザイン、高さ、ヒールの具合、履き心地、そしてお値段。
すべてにクリアしないと買えません。

さてさて、
お気に入りの モード・エ・ジャコモへ。
22.5cmは絶対数が少なく、
選ぶ選択肢は少ない。

まだ早い時間だったのでお客さんも余り多くなく
次から次へとこれといったものを履いてみる。
サンダルは 残念だけど  ・・ない。
結局、ぺったんこの黒を購入。
履き口が浅いのだけど、
ぴかぴか光るかわいいベルトが付いている。
¥6,300なり。
安い!
条件クリアってことで。

このところ、買い物魔が取り付いている・・みたい。
昨日は白オフホワイト(ミルク色)のチュニックを
ヨーカドーの専門店で買ってしまった。
レース地がとてもかわいく、
胸元のバラのレースがアンティックっぽくってステキ!
30%引きってことで
うれしくなって買ってしまった。

いつまでも
オシャレごころを忘れずにいたいね!!

グリーンポイント

2008-07-01 21:46:26 | vin ~わいん~
このロゼはかつて紹介しましたが
このNVは初めて。

オーストラリアで モエ&ヘネシー (あのモエ・エ・シャンドン です)
がこしらえている???
スパークリング。
買ったときは¥1,890くらいだったと思う。

モエ・エ・シャンドンもここのところ随分値上がりしていますが
これはショップで見ると2,000代前半。
ロゼは2,000円台後半でございます。
ユーロ高と原油高。
一体これからどこまで上がるか?

グリーンポイントは、
スパークリングワインの中で我が家ではNo.1!!!
もっとも多く飲んだスパークだと思う。
それほど洗練されて、シャンパーニュに近いスパーク。

スパークリングワインにありがちな
甘ったるさとか、、、
土っぽさとか、、、
 そういったものは一切なく
奥行きこそあまり深くは無いけれども
シャンパーニュに近い満足感!
これでしょうね!!

熟成 というよりも フレッシュさが際立つ。

グラスの中で上りたつ泡を眺めつつ
しみじみおいしいワインを楽しめるシアワセを感じます。

今夜のメニューは、
カツオのにんにく風味ソテー
あぶったじゃこ天 大根おろし添え(生まれ育った宇和島の名産!! うまい!!)
グリーンサラダ etc.