お盆も過ぎました。
猛暑もそろそろ過ぎてゆくでしょうか。
今日は、曇り空で少し涼しいような……
次は勝浦の恵みでお盆前に作ったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d0/620bec97d30deac0c76fee92a26805c3.jpg)
ニンニクでガーリックオイル。
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに浸けます。
こんなのが3ビン。
でも、まだまだニンニクはあったので、
みじん切りを冷凍したのも作りました。
こんなのがあると、料理にすぐ使えるからとても便利。
その都度、まな板や包丁が臭くならないし(^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5b/6ef0904dfd5aea0ec8223001958c7811.jpg)
ミョウガの酢漬け。
ミョウガにサッと火を通して、お酢はすし酢で簡単に。
箸休めにちょうどいい。
酢の物替わりにもなるし…。
気になっていたこの2種類、無事に長持ちさせられます。
たくさん採れたブルーベリーは、生で食べる分を取り分けて、あとは冷凍。
これも、後日ジャムにしよう。
夏の収穫物はいろいろあって、保存食作りがタイヘン(^^;
でも、うれしい恵みです!!
猛暑もそろそろ過ぎてゆくでしょうか。
今日は、曇り空で少し涼しいような……
次は勝浦の恵みでお盆前に作ったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d0/620bec97d30deac0c76fee92a26805c3.jpg)
ニンニクでガーリックオイル。
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルに浸けます。
こんなのが3ビン。
でも、まだまだニンニクはあったので、
みじん切りを冷凍したのも作りました。
こんなのがあると、料理にすぐ使えるからとても便利。
その都度、まな板や包丁が臭くならないし(^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5b/6ef0904dfd5aea0ec8223001958c7811.jpg)
ミョウガの酢漬け。
ミョウガにサッと火を通して、お酢はすし酢で簡単に。
箸休めにちょうどいい。
酢の物替わりにもなるし…。
気になっていたこの2種類、無事に長持ちさせられます。
たくさん採れたブルーベリーは、生で食べる分を取り分けて、あとは冷凍。
これも、後日ジャムにしよう。
夏の収穫物はいろいろあって、保存食作りがタイヘン(^^;
でも、うれしい恵みです!!