art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

新しいパン ウールロールパン♪

2021-03-28 15:27:28 | pain ~ぱん~
新しいパンを作ってみました。
最近、ネットで目にした、ウールロールパン。
縦の層がかわいい(^^♪
普通は丸型で作るみたいだけど、
なぜか我が家には一番スタンダードな18センチ丸型がない。
前はあったのにどうしたんだろう?
捨てちゃったの、わたし?
……………………………………………………………

21センチリング型で作ってみました。
門間みかさんのリッチ生地で粉が300g分。
パン生地を6つに分割。
それにカードで切り目を入れ型に入れ込みました。

新しいお菓子やパンを焼くときはいつもドキドキ!
上が焦げそうになり、急いでアルミホイル。
この感覚がなかなか新しいオーブンで慣れません…
何回もやってみることですよね。

ということで焼けました。



ちょっと焦げちゃったので粉糖でおめかし(^^)
お味は牛乳でこねているので優しくて、ふんわり。
義姉に持っていったら、とても美味しいね!
って言ってもらえましたよ。
次はもうちょっと高さの出ないように成形して作ってみよう!!


ケーキ&クッキー

2021-03-26 11:34:27 | gateau ~おかし~
桜が満開となりました。
心地よい春。
あちらこちらで桜が咲き誇っていますね。

ということで、春らしいケーキとクッキーを焼きました。

稲田多佳子さんのレシピで、
抹茶と白あんのマーブルケーキ。



マーブルケーキにチャレンジするのは初めて。
美しいマーブル状にするのは難しいですね。
抹茶の緑が早春を思わせます。
それなりに春らしいケーキになったかな(*^_^*)

そして、こちらも稲田多佳子さんれしぴより、
なでしこクッキーと抹茶のコロコロクッキー。

なでしこの方は、少しピンク色に染めて桜のつもり。
なでしこなのに桜とは、これ如何に……(-_-;)
ちょっと遊び心でやってみました。
でも、なでしこのひびわれちゃん、きれいに割れさせるのは難しいですね。
真ん中にポピーシードをあしらって。

そして、お抹茶を使ってコロコロクッキー。
これはポリ袋で作るもの。オイル仕立てです。
こ~んなに簡単にポリ様で作れるなんて!
感動もののレシピです。

お菓子でも春を感じられたらいいですね!!



いつもそばにクッキーを…♪

2021-03-16 16:29:08 | gateau ~おかし~
ちょこっとつまむのにいつもそばにクッキーを置いておきたいわたし。

最近のクッキー。
コロコロクッキー2種。

いつもの稲田多佳子さんのレシピです。
プレーンとココア。
ココアの方は、粉糖なしで。
口の中でほろほろほどける食感が大好き(^^♪
すぐに缶はからっぽになりましたよ。
我が家はみんな好きだから!

こちらはオートミールとくるみのざくざくクッキー。



この間のオートミールのクッキーの残りを使って。
薄力粉は使わず、コーンスターチ。
豆乳やきび砂糖、植物オイルを使っていてヘルシー。
オートミールには、食物繊維、ビタミン、ミネラル豊富ですね~
オイルと豆乳で何とかまとまるくらいのほろほろざくざく感。

バターを使ったお菓子はもちろん美味しいけれど、
こんなヘルシー感たっぷりのも
安心して食べられますね(^_-)-☆

クッキー焼きの日々

2021-03-12 18:21:15 | gateau ~おかし~
クッキーを焼く日がつづいております。
さまざまなお菓子の中でもクッキーとかパイなどの焼き菓子が好きなわたし。

こちらは、ホワイトチョコチップを入れたもの。

ホワイトチョコの存在がちょっと薄くて、
入っているのがわからなーーーい(ーー;)
ブラックの方を入れるんだったなぁ……
と、ちょっと反省……

こちらは、行正り香さんの『お菓子のある暮らし』から
オートミールクッキー。



アメリカ留学時代のホストママから教わったレシピだそう。
オートミールがたっぷり入って満足感満載。
素朴でザックザクで、いかにもアメリカンカントリークッキーです。
わたしは小さめのをちょこちょこつまむのが好きなので、
小さめに成形。
我が家の男子たちにも大好評!!
また、作ろう!!

最近作ったケーキ♪

2021-03-06 14:48:27 | gateau ~おかし~
すっかりお菓子作りに魅了されております(^^♪
というか、時間があり余ってそっち方面へ流されております。
緊急事態宣言も延長になり、おうち時間の長いことったら…

こちらは、アルザスケーキ。

フランスのアルザス地方のケーキ型、クグロフ型。
この型で、アルザス地方のクリスマスのパン菓子クグロフを習って
何回か作ったけれど、
ケーキに使うのは初めて。
行正り香さんのレシピです。

り香さんには、2回ほどお会いしたことがあって
1回は勇気をだして(笑)話しかけ。
り香さんも気さくに応じていただきました。
とても美しくて、色白、背も高い。
才色兼備、素敵な憧れの女性です。

さて、ケーキはバターを使っておらず、スポンジケーキのような味わい。
コーンスターチが入るので軽いです~
この端正な佇まいが好きな型。
家族でペロリ食べちゃいました。

こちらは、マドレーヌ。



少し焼きが足りなかったかな。
色白マドレーヌになってしまいました。
これはバターがたっぷり。
リッチで濃厚、美味しくできましたよ。
マドレーヌを作るたびに、こんなにバターを使っていいの?
って、不安になるくらい……たっぷり入る。
でも、美味しいものは、その美味しさを少しだけでも味わって
楽しみたいと思っているわたしです。

どうにかこうにか……

2021-03-02 22:05:25 | gateau ~おかし~
バターを使わないナチュラル系お菓子。


なかしましほさんの本です。


最近、バターたっぷりのお菓子が多いもので…(-_-;)

これがね~~、生地がまとまらないのよぉ~~
作るのは2回目なんだけど、
1回目のことはず~~っと前のことで忘れてた。
少し油やメープルシロップを足してなんとかまとまった。


そして……

焼いてみると……

とてもいい全粒粉の芳ばしい香り。いいぞ!!

が、食べてみると岩石のように硬い(>_<)

昔、かりんとうを食べていて前歯の欠けたわたしだから気を付けないと。
ココアの方はそこまでは硬くなかった。

でも、我が家のメンズたちは食べてくれた。
彼らには、これはこれでよいのかな。

もう少し歯に優しいものでないと、
妙齢のお年頃のわたしには、ちょっとキツイですね(笑)

母から

2021-03-01 09:55:46 | etc. ~いろいろと~
母から荷物が届きました。

とても大きな、いよかんくらいある大きさのぽんかん。
これは一体なぁ~に?
って言うくらい…
食べてみるととても美味しい。

母がちくちく手縫いした晒の布巾。

故郷の味のお味噌。
お味噌って、自分の生まれ育ったところのものでないと
なかなか触手が伸びません。

あとは、チリメンジャコ、あられ、クッキー、佐藤愛子さんの本。
どれもこれも愛情がいっぱい詰まっています。

88歳で、元気でひとりで暮してくれている。
きちんと自立して病気もなく過ごしていてくれることに
感謝です。
こんなにたくさんの贈り物してくれて、
母はいつまでも母ですね。