art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ミョウガの甘酢漬け No.3

2020-07-26 14:52:10 | maison de campagne ~べっそう~
前回オットが持ち帰ったミョウガ。
1キロ以上ありました!!
お裾分けしたり、生で食べたりして…
でもまだ600g以上残っている。
甘酢漬けにしなくっちゃ。

100gほど残して甘酢漬けに。
酢は、きれいなピンク色になります。
大瓶1本、ジャムの瓶1本できあがり。

ジャムの方はお裾分けしましょう。
これで最後のミョウガ。
もう真っ白な花畑になっているそうです。

収穫!!

2020-07-22 17:31:44 | maison de campagne ~べっそう~
昨日、オットが勝浦に行ってきました。

そして、収穫物。

ブルーベリーにミョウガ。

ミョウガは1キロ以上あった!!
もう、どないすねん。。。(-_-;)
先週もさんざん甘酢漬けにしたり、親戚にあげたりでほとんど消費。
今日は、お世話になっている鍼灸の先生、お隣にお裾分け。
ブルーベリーは日照が少なくて、まだまだ。
来月が最盛期でしょう。
アジサイはそろそろ終わり。
黄色い小さなフェンネルの花がアクセント。

ジャガイモ、メークイン。

先週はまだちっちゃくて早かったようです。
まだ株は残っているようです。

ミョウガの甘酢漬け

2020-07-14 13:14:33 | maison de campagne ~べっそう~
勝浦でたっくさ~ん採れたミョウガ。
うちのは自然栽培なのでちっちゃくて可愛いサイズ。
もちろん薬味やお味噌汁、炒め物など使うけれど
それだけだと、めっちゃ余る。
ちなみに、夕べは豚の生姜焼き。
生姜と一緒にミョウガも半分に切って
炒めたらこれが美味しかった(^^)

なので今年も甘酢漬けを作りました。
酢と水を半量ずつ混ぜているから、ツーンとくる酸っぱさもありません。
お酢がこんなにきれいなピンクになる(^^♪




蒸し暑い梅雨から真夏まで爽やかに食べられます。

でも、まだまだ600gくらい残ってる(-.-)
しかも、来週もおそらく収穫してくるでしょう^^;
小瓶に作っていろいろお裾分けしましょう。

勝浦から

2020-07-12 13:33:12 | maison de campagne ~べっそう~
オットが勝浦から持って返ったもの。

ミョウガがたくさん!!

1.5キロくらい?
これでも帰りに親戚に分けたらしいけど。
どんだけ~~~~!!
手を掛けずに勝手に育ってるから小っちゃいのだけど、
薬味だけでは到底超残ってしまうので
甘酢漬けにしましょう。
ラッキョウ代わりに毎年作って頂いてます。

ブルーベリーは少し。
本番にはまだのよう。


ジャガイモ。

今年は日照時間が極端に短く育っていない。
自然に左右される植物たち。

すべて、帰りに親戚に分けたようだけど、
結構あります。

アジサイとフェンネルの花。

フェンネルはとても香りのいいハーブ。
ちっちゃな黄色い花をつけます。
これだけでも香りが鼻をくすぐります。
いい香り~~