art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

オットの退職

2020-06-28 21:12:50 | etc. ~いろいろと~
オットが43年間勤め上げた会社をこの度退職しました。
持病を持ちながらも、
家族のために一生懸命勤めてくれました。
本当に本当にお疲れさまでした。

私からは、夏物のシャツ。


次男からケーキとドーナツ。



オットは甘党なのでピッタリね。

いつもお世話になっている鍼灸の先生からも
わざわざお花をいただきました。


回るお寿司じゃなく、
回らないお寿司を取りお祝いしました。

これからは、のんびり悠々自適に勝浦を楽しみに、
自分のために、孫の成長を楽しみに過ごしてね。

今回採れたニンニクでニンニクオイルを

2020-06-16 12:20:42 | maison de campagne ~べっそう~
小さ目だけど、オットが作ったニンニク。
刻んで刻んで……
オリーブオイルに漬けました。
それを3ビン。


残りは刻んで刻んで……(^^)
ぺちゃんこにして冷凍。
こうすると、好きな分パキッと割ってすぐに使えます。

でたごみの匂いがすごかったけれど(-_-;)
何とか頑張って作りました。

ブルーベリージャムを作る

2020-06-09 21:39:46 | maison de campagne ~べっそう~
去年のブルーベリーがまだ冷凍庫に。
早くジャムを作らなければ…
ということで今日はブルーベリジャムを作りました。

まずお鍋に入れ火にかけて、水分を十分に出す。
ブルーベリーはちなみに700g。


つぶつぶをポテトマッシャーでつぶして
30%のきび砂糖を入れ煮詰める。


3ビンできました。
正確には2.5ビンかな(笑)


甘さもちょうどよかったです。
ヨーグルトに入れて食べようっと!!

オットによると、今年はブルーベリーがたくさん実りそう、とのこと。
10キロくらい採れるんじゃ…って。
生でもしっかり食べて、あとは冷凍しよう。

それと今回はニンニクも掘り上げて干してあったものを持って帰りました。
またせっせと刻んでオイル漬けとか冷凍とかしなくては。
これはなかなか大変な作業でありますが(-_-;)