いろんなものを作るのが好きな私。
久し振りにオーブンを使ってケーキ作り。
まずは人参が1本すりおろして入っているキャロットケーキ。
シナモンがほんのり香って美味しくできました。
ただ、新しく買い換えたオーブンレンジでオーブン機能を使うのは初めてで
表面が硬い。
焼成時間をもう少し短くすればいいかな。
お次はシフォンケーキ。
こちらも表面が焦げたり、ちょっと生っぽいところがあったり。
途中で180度回して、上にアルミホイルを被せるといいかな…。
庫内が狭い(高さがない)ので焦げやすいのでしょうね。
もうちっといいオーブンを買えばよかったかな…
でも、お味はアーモンドプードルやラム酒が入り
プレーンながらもちょっと複雑な味わいで美味しくいただけた。
最後は、ブルーベリージャム。
冷凍庫に夏から眠っていたブルーベリー。
早く作んなくっちゃと思いつつ、今日となってしまいました。
700gで3瓶。
ヨーグルトに入れて食べよう。
もう今年もあとわずか。
コロナに翻弄された一年だったけれど、
来年こそは穏やかな日常が戻ってきますように!!
久し振りにオーブンを使ってケーキ作り。
まずは人参が1本すりおろして入っているキャロットケーキ。
シナモンがほんのり香って美味しくできました。
ただ、新しく買い換えたオーブンレンジでオーブン機能を使うのは初めてで
表面が硬い。
焼成時間をもう少し短くすればいいかな。
お次はシフォンケーキ。
こちらも表面が焦げたり、ちょっと生っぽいところがあったり。
途中で180度回して、上にアルミホイルを被せるといいかな…。
庫内が狭い(高さがない)ので焦げやすいのでしょうね。
もうちっといいオーブンを買えばよかったかな…
でも、お味はアーモンドプードルやラム酒が入り
プレーンながらもちょっと複雑な味わいで美味しくいただけた。
最後は、ブルーベリージャム。
冷凍庫に夏から眠っていたブルーベリー。
早く作んなくっちゃと思いつつ、今日となってしまいました。
700gで3瓶。
ヨーグルトに入れて食べよう。
もう今年もあとわずか。
コロナに翻弄された一年だったけれど、
来年こそは穏やかな日常が戻ってきますように!!