art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

いろいろと作ってみた

2020-12-29 14:02:32 | gateau ~おかし~
いろんなものを作るのが好きな私。

久し振りにオーブンを使ってケーキ作り。

まずは人参が1本すりおろして入っているキャロットケーキ。



シナモンがほんのり香って美味しくできました。

ただ、新しく買い換えたオーブンレンジでオーブン機能を使うのは初めてで
表面が硬い。
焼成時間をもう少し短くすればいいかな。

お次はシフォンケーキ。



こちらも表面が焦げたり、ちょっと生っぽいところがあったり。
途中で180度回して、上にアルミホイルを被せるといいかな…。
庫内が狭い(高さがない)ので焦げやすいのでしょうね。

もうちっといいオーブンを買えばよかったかな…
でも、お味はアーモンドプードルやラム酒が入り
プレーンながらもちょっと複雑な味わいで美味しくいただけた。

最後は、ブルーベリージャム。

冷凍庫に夏から眠っていたブルーベリー。
早く作んなくっちゃと思いつつ、今日となってしまいました。
700gで3瓶。
ヨーグルトに入れて食べよう。

もう今年もあとわずか。
コロナに翻弄された一年だったけれど、
来年こそは穏やかな日常が戻ってきますように!!