art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

マフィンを焼きました

2021-02-27 16:05:11 | gateau ~おかし~
マフィン2種類焼きました。
抹茶を入れて焼こうと思い、
稲田多佳子さんの「ポリ袋でつくるたかこさんの焼き菓子」から。


抹茶の方は薄力粉の一部を全粒粉に置き換えて少しでもヘルシーに(*^^)

日本茶に合いますね!

ちょっとしゃれ心を出して、抹茶アイシングをしたのだけど…
これが本体と同化してしまって、よくわかりませんね。
意味なかったかなぁ……(-.-)
何ごとも勉強ですね。

抹茶のをオーブンに放りこんでから…ポリ様ひとつでできちゃうものだから、
余りにもあっけなくできてしまい、
もっと作ろっ!と思ってりんごのマフィンケーキも追加。
生りんごがサクサクジューシーでふわっとアーモンドも香る
美味しいマフィンとなりました。


ヨーグルトフルーツゼリー

2021-02-25 16:41:27 | gateau ~おかし~
義姉に教わったフルーツの入ったヨーグルトゼリーを作りました。

最近、食後にぷるぷるなものが欲しくなるわたし。
なので、よく作っている。
自分で作ると中身や甘味を調節できるから、
気分によっていろいろ作っている。
今回は、初心に戻って(^^♪教わったままで。

甘味を少なくして、メープルシロップをかけてもいいですね。

そうそう、パンナコッタを作るのに香りづけするアマレット。
なかなか店頭になくて、予約注文。
それが来たと連絡有り。
これでまた好きなパンナコッタが作れる。
よかった~~~

パン・ド・ジェーヌ

2021-02-25 16:23:45 | gateau ~おかし~
久し振りにパン・ド・ジェーヌを焼きました。



またもや、稲田多佳子さんのレシピです。
アーモンドパウダー、バター、リキュールのアマレットが入って香りよく、
とても美味しいケーキで大好き!!
型が少し大きいので若干分量を増やしました。

このマルグリット型。
とても可愛くて好きな型なんだけど扱うのが難しい……
しっかり型にバターを塗り、強力粉をはたいて
焼き上がりにきれいにケーキが抜けるようにしなくちゃいけません。
今回もちゃんと隅々までバターを塗り、強力粉をはたき冷凍庫に保管。
それでも、なかなか抜けなくて苦労しました。
もっとバターが必要だったのかな……
何ごとも勉強ですね。

冷めたらまわりに粉糖を振ってできあがり(^^)
粉糖のおかげで可愛らしさが増しますね。

次男「また、作ったの~~」と呆れ。
「これ美味しいけど、ほかのとどう違うの?」

わたし「アーモンドの粉が小麦粉の2倍入ってるからよ」

という、ちょっと嬉しい会話もありました。

数年前に長男夫婦が贈ってくれたマーガレットが満開で
色を添えてくれました。


義姉夫婦にもお裾分け。
美味しいって喜んでもらえた。

また、型抜きの練習も兼ねてリベンジね。

オセロなゼリー

2021-02-23 21:22:48 | gateau ~おかし~
寒い冬に暖かい部屋で冷菓をいかが……
ということで、作ってみれば偶然にもオセロになっちゃった(^^♪

こちらは、牛乳をゼラチンで固めたミルクプリン。
何ていうこともないけれど…。


こちらはアガーで固めたコーヒーゼリー。

アガーは寒天かと思っていたけれど、違うものなんですね。
寒天とゼラチンの中間、ちょっと寒天寄り。
さっくりとした口当たりです。

冬にはぷるるんゼラチンの方が合うかな。

どちらもおやつにもいいし、食後のデザートにも。
美味しくいただきました。

アップルケーキ

2021-02-19 11:19:37 | gateau ~おかし~
リンゴでケーキを焼きました。

先日のリンゴのケーキとはまた違うレシピ。
ワンボウルでカンタンです。
切った生のリンゴがザクザク。


オーブンを替えて、新しいお菓子を焼くときは要注意。
これも途中で焦げそうになり、アルミホイルを被せたり、
焼き時間を長くしたりといろいろ工夫。
ジューシーなリンゴを堪能できる美味しいケーキができました。
オットも珍しく「美味しいなぁ~」ですって(*^^)v


黒ごまミルクプリン

2021-02-18 12:39:06 | gateau ~おかし~
パンナコッタを作った時に残った生クリーム。
何かに使わなくっちゃ~
ということで、黒ごまミルクプリンを作りました。
こちらも、稲田多佳子さんのレシピ。


生クリームを7分立てにしているので、
ふんわりとババロアのような食感。
牛乳が足りなくて豆乳も足しました。
でもごまの香りが芳ばしくて、豆乳臭さはまったくなく
美味しくできあがりました。

ホイップクリームとすりごまでおめかしすると
ちょっとおしゃれになりました。

ガトーショコラ

2021-02-14 21:34:45 | gateau ~おかし~
今日はバレンタインデー。
我が家のメンズたちのためにガトーショコラを作ろう!
ガトーショコラはいつも藤野真紀子さんのレシピ。
チョコレートとバターの量が半端なくちょっとオソロシイですが…(-_-;)
今日は特別。
焼き上がり冷めてから粉糖をかけて出来上がり。

プレートは、ブルーの花柄の入ったリチャード・ジノリ。
わたしのお気に入りのプレートです。

とても濃厚でリッチな味わい。

中はチョコがぎっしり詰まっているような感じで
まるで生チョコを食べているみたい。


息子から「コレ、美味しいッス!!」をいただきましたよ(*^^)v
そう言ってくれると、かあちゃん嬉しいなぁ~~
ありがとう!!

コロコロクッキー&パンナコッタ

2021-02-13 18:19:55 | gateau ~おかし~
今日の早朝、長男が釣り道具を取りに帰るというので
昨日彼にと思って作りました。

コロコロクッキーは、いつもの稲田多佳子さんのレシピで。



粉を少々ココアにかえてバレンタイン仕様に。
焼き上がりは崩れてしまうんじゃないかと思うほどのほろほろ加減。
冷めるとそれなりに固まっていい感じです。
そこに溶けない粉糖をまぶして出来上がり!!
サクサク、ホロホロ、わたし自身も好きなお菓子。
息子も喜んでくれるかな。

パンナコッタは彼と一緒に食べようと作った。

生クリームがリッチでこくのある仕上がり。
こちらも稲田多佳子さんレシピです。
本当に多佳子さんには、
焼き菓子から冷菓までお世話になりっぱなし(*^^)

結局、長男は午前3時(-_-メ)に帰ってきたらしくて、
わたしたちはだ~れも気付かず、ぐうぐう寝ていたのでした。
でも、ちょっと声を掛けてくれたらよかったのにぃ…
それから釣りに行ったのね、きっと。

コロコロクッキーのほかに、彼らの好きなオリーブオイルとか
孫にどうぶつクッキー、アルファベットクッキー(これは市販のもの)
を袋に用意していて、
それはちゃっかり持って帰ってくれてた。
良かった~~、ちゃんと分かったんだね。

パンナコッタ、今日、オットと食べました。
上に掛けたメイプルシロップがちょっと甘すぎたけれど、
最近よく作っていたヨーグルトゼリーとはまた違う
(見た目は真っ白で同じよう(笑))
リッチな味わいで満足でした。

お菓子作りが止まらない…(*^^)v

2021-02-11 20:09:16 | gateau ~おかし~
今日も時間がたっぷり。
何か作ろう~~

稲田多佳子さんのお菓子のレシピにぞっこんのわたし。
最近買った「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」から
レモンのケーキをアレンジして柚子のケーキ。
お菓子の焼き型として使う野田琺瑯のバットもAmazonから来たばかり。

初めて作るお菓子はワクワク!!
プレーンヨーグルトが無かったので牛乳を多めに。
種がちょっとゆるかったので粉を少し足しました。
と、自分でアレンジしながら作ってゆく。

焼きムラができるオーブンなので、
途中で左右をひっくり返す。

焼けました(^^)

ちょうどいい焼け具合。

冷めてから粉砂糖をかけて出来上がり。

バターの香りが何とも言えず香ばしい。
食べてみると、加えた柚子の皮、
焼けた上に浸み込ませた柚子のジュースがほんのりと香る。

美味しくできました!!

でも、この調子でお菓子を焼き続けると
いつしかおデブになるんじゃぁ~~とちょっと気になるわたしです。

と言いつつ、バレンタインデーのために
何を焼こうか?と思案中(^^)v

りんごのカントリーケーキ

2021-02-08 13:57:42 | gateau ~おかし~
もう10数年前に作ったきり作ってなかったこのケーキ。
稲田多佳子さんのレシピです。



アーモンドパウダーがたっぷり。
りんごをラム酒に漬けるのでラムの香りもほんのり。

レシピではバターと砂糖の量が多かったので
両方とも少なくしてヘルシーに。
それでもわたしにはちょっと甘い感じ。
次はもっと砂糖を減らそう。

バターとアーモンドパウダーのお陰でリッチで満足のゆくお味でした。
家族もパクパク食べてくれて、
作ったものはそれが一番うれしいですね。

ブルーのプレートはお気に入りのウエッジウッドのもの。
レリーフが美しいです(*^^)