今夜は、昨日のカフェで食べた
プチブイヤベース がおいしかったので
それをまねて オットが作ってくれた。
魚介は、タラ、えび、アサリ。
それに野菜をいろいろ。
野菜たっぷりサラダ、
あとは、切干大根の煮物(わたし、大好き!) etc.
ワインは、
ルイ・ジャド ブルゴーニュ ブラン 2003
ルイ・ジャドはブルゴーニュで大手のネゴシアン。
マコン・ヴィラージュが¥1,800くらいで
さっぱりとおいしく
オットがいつも買ってきていたのだけど
このブル白ちゃんが
いまでやさんで安くなっていたので
買ってみた。
樽が効いてるなぁ~
まったりぃ~~
この樽感は、
クリーム系のお料理には合うのだろうな。。
そして、抜栓してすぐには
何か強い香りがあって なじめない感じ。
明日になると、全体にまろやかになる
・・・って予感がするけど。
2003年は、ヨーロッパは猛暑に見舞われた年で
それも影響してるように思える。
南の地方の、樽を使ったばりばり力強いワインみたい。
ルイ・ジャドさんは
やっぱり当分の間、マコン・ヴィラージュで行きます。。
ミネラル感たっぷりで爽快な白だもんね~。
それから、午前中に届いたのは
大丸で作ってくれた
ブル赤6本 ¥10,000のセットが4つ。
オットがさんざん訴えたおかげか、、
春のワインフェア(4/16~)の予約案内で
これまでのフェアでいつもあった、ブル赤6本 ¥10,000のセットが
なくなっていたのだ。
悲しい~
いつも2、3セットは購入していたもん。。
んで、30セット作りましたとの連絡。
オットはついつい調子にのって
4セットも注文してしまったらしい。
でもでも、顔ぶれは1種類だけニューフェイスだけど
あとはこれまでさんざんお世話になったドメーヌ。
1本¥1,700以下っていうのは、
今では普通はありえないです。
こんなにたくさん重いものを送ってもらって
送料¥300 っていうのもありえない。
プチブイヤベース がおいしかったので
それをまねて オットが作ってくれた。
魚介は、タラ、えび、アサリ。
それに野菜をいろいろ。
野菜たっぷりサラダ、
あとは、切干大根の煮物(わたし、大好き!) etc.
ワインは、
ルイ・ジャド ブルゴーニュ ブラン 2003
ルイ・ジャドはブルゴーニュで大手のネゴシアン。
マコン・ヴィラージュが¥1,800くらいで
さっぱりとおいしく
オットがいつも買ってきていたのだけど
このブル白ちゃんが
いまでやさんで安くなっていたので
買ってみた。
樽が効いてるなぁ~
まったりぃ~~
この樽感は、
クリーム系のお料理には合うのだろうな。。
そして、抜栓してすぐには
何か強い香りがあって なじめない感じ。
明日になると、全体にまろやかになる
・・・って予感がするけど。
2003年は、ヨーロッパは猛暑に見舞われた年で
それも影響してるように思える。
南の地方の、樽を使ったばりばり力強いワインみたい。
ルイ・ジャドさんは
やっぱり当分の間、マコン・ヴィラージュで行きます。。
ミネラル感たっぷりで爽快な白だもんね~。
それから、午前中に届いたのは
大丸で作ってくれた
ブル赤6本 ¥10,000のセットが4つ。
オットがさんざん訴えたおかげか、、
春のワインフェア(4/16~)の予約案内で
これまでのフェアでいつもあった、ブル赤6本 ¥10,000のセットが
なくなっていたのだ。
悲しい~
いつも2、3セットは購入していたもん。。
んで、30セット作りましたとの連絡。
オットはついつい調子にのって
4セットも注文してしまったらしい。
でもでも、顔ぶれは1種類だけニューフェイスだけど
あとはこれまでさんざんお世話になったドメーヌ。
1本¥1,700以下っていうのは、
今では普通はありえないです。
こんなにたくさん重いものを送ってもらって
送料¥300 っていうのもありえない。