ブルーベリー、冷凍庫にたくさん。
そろそろジャムを煮ましょう。
全量1300g。
お鍋に入れて、ぐつぐつ…
だいぶ煮えてきました。
ポテトマッシャーでつぶす。
きび砂糖を35%、レモン汁を少々加えとろみがついたら出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰め、さらに熱湯で脱気消毒して逆さにして冷ます。
できあがり!!
ふたもペコッとへこんで脱気できてる。
冷蔵庫で1年は保存可能。
パンにヨーグルトに大活躍。
そろそろジャムを煮ましょう。
全量1300g。
お鍋に入れて、ぐつぐつ…
だいぶ煮えてきました。
ポテトマッシャーでつぶす。
きび砂糖を35%、レモン汁を少々加えとろみがついたら出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰め、さらに熱湯で脱気消毒して逆さにして冷ます。
できあがり!!
ふたもペコッとへこんで脱気できてる。
冷蔵庫で1年は保存可能。
パンにヨーグルトに大活躍。