art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

春の勝浦

2021-04-24 14:17:14 | maison de campagne ~べっそう~
久し振りに勝浦の別荘に行きました。
オットも最近体調が余り良くなくて、久しぶりです。

途中で、お世話になっているお隣さんと草刈りM氏@山形弁さんへお土産。
市原市にあるお菓子屋さん、吾妻堂へ寄りました。
ちょうどの時期なので、柏餅。我が家にも。
そうするとレジで、「これはおまけです」と言ってくれたのがコレ。
チバニあんパン。

そう、市原市で見つかった太古の地層。
地磁気逆転の記録が世界で最もよく残っているため、
令和2年1月、時代を分ける境界がよくわかる地層として、世界的に認められました。
それを記念して作られたパンだそう。
パン生地と粒あんが層になっていて、いちおう地層かな……(*^^)
パンを横にするといいですね。

さて、勝浦へ。
草ぼうぼうを想像していたけれど、お隣さんが刈っていてくれました。
思ったほど草は伸びてなくてさっぱりしています。
ちょうどお隣さんが我が庭で作業中でした。
しかも、だんなさんではなく奥さんが。
いつもありがとうございます!
うちの庭の、ニラ、フキノトウ、フキ、ブルーベリー、
いろんなものが勝手に成るから、いつでも採っていいですよ、
と言っているので、お互い様かな 笑

ついでに、畑にジャガイモ、ネギなどを植えてくれていました。

花が色とりどり。
今が一番いい季節ですね。
もうそろそろ終わりだろうけれど、クリスマスローズ。


クリスマスローズと満開のコデマリ。


黄モッコウバラ。




アイリス。


牡丹。こちらは家で活けたもの。


花の王様と言われるだけあってその品格、豪華さは見事ですね。
まだ蕾がたくさんあって、隣に植えてある芍薬も蕾を付けていたから、
これからの開花が楽しみです。

オオデマリはこれからみたい。

いくつかぽんぽんの花を付けていました。
とても可愛い。これも楽しみですね。

そうこうするうちに、草刈りM氏@山形弁さんがやってきました。
山形弁は、わたしは7割くらいしかワカリマセン……(-.-)
その辺はテキトーに……

それから草刈りM氏@山形弁さんち方面へ。
いつの間にか、高齢化のせいか竹藪はこんなに。

やっぱり人の手が入らないと、
竹藪でも畑でも山林でもぐちゃぐちゃになってしまいますね。

草刈りM氏@山形弁さんちのタケノコを掘らせてもらいました。
タケノコど真ん中の時期ですね。
もう、いっぱい出てましたよ。
もういい、と言うのに、草刈りM氏@山形弁さん張り切って掘ってくれて、
山のように…
帰りに親戚に分けました。
我が家のを向いたらこんな感じ。


他にも、ほうれん草、エシャロット、大根(見えてないけど)など
たくさんいただきました。

ありがとう!!草刈りM氏@山形弁さん。

家の中も、冬の間乾燥していたせいか割ときれいでした。
オットが掃除機をかけ、わたしは拭き掃除。
デッカイゲジゲジの死骸が2つ。
でも、思ったよりきれいでよかった。

春野菜、花を車に積んで帰途についたのでした。

ウグイスが鳴き、キジもうちの隣のひのき林を歩き回り、時々鳴き、
春を満喫した一日でした。



なでしこクッキー

2021-04-09 17:24:01 | gateau ~おかし~
最近、お菓子を作る人たちの間で流行っているなでしこクッキー
稲田多佳子さんのレシピです。

これは、お菓子作りには必須の、ボウルやゴムべらなど道具を一切使わず、
ポリ袋ひとつで、もみもみしてできるんデス!
種類のバリエーションがたくさんあって、選ぶのも楽しい。
今日は、植物性オイルで作るプレーンとバターで作るココアにしてみました。
これまで何回か作ったけれど、ひびわれちゃんを可愛くつくるのが難しい。
きれいにひび割れて、本物のなでしこのようになるといいのだけど。
バターで作ったココアの方がきれいにひび割れてくれた。
バターの方が私にはいいのかな……

トライ&エラー ですね。

いつかイクスピアリのキャトルセゾンで買ったプレートに盛り付けてみました。
カジュアルで使い勝手がいいですね。
そして、なぜかマーガレット。
取り敢えず、今うちのベランダで咲いている花だから(-_-;)
ちょっと色彩を加えてみました。