art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ブルーベリーのお菓子

2021-06-30 12:50:11 | gateau ~おかし~
勝浦でブルーベリーが採れ始めました。
まだ走りだから少ないけどね。
でも、大粒で食べごたえあり、美味しそうです。

こちらは、ブルーベリーベイクドチーズケーキ。

ブルーべリーの粒、おおきいでしょう。
中に焼き込んだのは、下に落ちてしまいました。
大きくて重いから???

そして、こちらは、キウイ×ブルーベリーのケーキ。





稲田多佳子さんの「ポリ袋でつくるたかこさんの新しい焼き菓子」から。
やっぱり、ブルーベリーが大きくて、思ったほどのっけられませんでした(-_-;)
でも、生地はふんわり甘くて美味しい。
甘酸っぱいキウイ、ブルーベリーともベストマッチなお味でした。



白玉フルーツポンチ

2021-06-30 11:11:16 | gateau ~おかし~
昔、母がよく作ってくれたフルーツポンチ。
白玉も時々入っていたかな。
懐かしい夏のお菓子ですね~

久し振りに作ってみました。



白玉は、水と豆腐で捏ねましたよ。
豆腐で捏ねてもつるつるもちもち感は変わりません。
以前、こんな方法があるんだってやっていたから思い出しました。
少しでも栄養を(^^)
柔らかくてもちもちの白玉は大好きです!

季節のものと缶詰のフルーツ両方使って作りました。
たくさん作ったけれど、あっという間に無くなりました。
美味しかった~~
また作ろうっと(*^^)v


なでしこクッキー

2021-04-09 17:24:01 | gateau ~おかし~
最近、お菓子を作る人たちの間で流行っているなでしこクッキー
稲田多佳子さんのレシピです。

これは、お菓子作りには必須の、ボウルやゴムべらなど道具を一切使わず、
ポリ袋ひとつで、もみもみしてできるんデス!
種類のバリエーションがたくさんあって、選ぶのも楽しい。
今日は、植物性オイルで作るプレーンとバターで作るココアにしてみました。
これまで何回か作ったけれど、ひびわれちゃんを可愛くつくるのが難しい。
きれいにひび割れて、本物のなでしこのようになるといいのだけど。
バターで作ったココアの方がきれいにひび割れてくれた。
バターの方が私にはいいのかな……

トライ&エラー ですね。

いつかイクスピアリのキャトルセゾンで買ったプレートに盛り付けてみました。
カジュアルで使い勝手がいいですね。
そして、なぜかマーガレット。
取り敢えず、今うちのベランダで咲いている花だから(-_-;)
ちょっと色彩を加えてみました。



ケーキ&クッキー

2021-03-26 11:34:27 | gateau ~おかし~
桜が満開となりました。
心地よい春。
あちらこちらで桜が咲き誇っていますね。

ということで、春らしいケーキとクッキーを焼きました。

稲田多佳子さんのレシピで、
抹茶と白あんのマーブルケーキ。



マーブルケーキにチャレンジするのは初めて。
美しいマーブル状にするのは難しいですね。
抹茶の緑が早春を思わせます。
それなりに春らしいケーキになったかな(*^_^*)

そして、こちらも稲田多佳子さんれしぴより、
なでしこクッキーと抹茶のコロコロクッキー。

なでしこの方は、少しピンク色に染めて桜のつもり。
なでしこなのに桜とは、これ如何に……(-_-;)
ちょっと遊び心でやってみました。
でも、なでしこのひびわれちゃん、きれいに割れさせるのは難しいですね。
真ん中にポピーシードをあしらって。

そして、お抹茶を使ってコロコロクッキー。
これはポリ袋で作るもの。オイル仕立てです。
こ~んなに簡単にポリ様で作れるなんて!
感動もののレシピです。

お菓子でも春を感じられたらいいですね!!



いつもそばにクッキーを…♪

2021-03-16 16:29:08 | gateau ~おかし~
ちょこっとつまむのにいつもそばにクッキーを置いておきたいわたし。

最近のクッキー。
コロコロクッキー2種。

いつもの稲田多佳子さんのレシピです。
プレーンとココア。
ココアの方は、粉糖なしで。
口の中でほろほろほどける食感が大好き(^^♪
すぐに缶はからっぽになりましたよ。
我が家はみんな好きだから!

こちらはオートミールとくるみのざくざくクッキー。



この間のオートミールのクッキーの残りを使って。
薄力粉は使わず、コーンスターチ。
豆乳やきび砂糖、植物オイルを使っていてヘルシー。
オートミールには、食物繊維、ビタミン、ミネラル豊富ですね~
オイルと豆乳で何とかまとまるくらいのほろほろざくざく感。

バターを使ったお菓子はもちろん美味しいけれど、
こんなヘルシー感たっぷりのも
安心して食べられますね(^_-)-☆

クッキー焼きの日々

2021-03-12 18:21:15 | gateau ~おかし~
クッキーを焼く日がつづいております。
さまざまなお菓子の中でもクッキーとかパイなどの焼き菓子が好きなわたし。

こちらは、ホワイトチョコチップを入れたもの。

ホワイトチョコの存在がちょっと薄くて、
入っているのがわからなーーーい(ーー;)
ブラックの方を入れるんだったなぁ……
と、ちょっと反省……

こちらは、行正り香さんの『お菓子のある暮らし』から
オートミールクッキー。



アメリカ留学時代のホストママから教わったレシピだそう。
オートミールがたっぷり入って満足感満載。
素朴でザックザクで、いかにもアメリカンカントリークッキーです。
わたしは小さめのをちょこちょこつまむのが好きなので、
小さめに成形。
我が家の男子たちにも大好評!!
また、作ろう!!

最近作ったケーキ♪

2021-03-06 14:48:27 | gateau ~おかし~
すっかりお菓子作りに魅了されております(^^♪
というか、時間があり余ってそっち方面へ流されております。
緊急事態宣言も延長になり、おうち時間の長いことったら…

こちらは、アルザスケーキ。

フランスのアルザス地方のケーキ型、クグロフ型。
この型で、アルザス地方のクリスマスのパン菓子クグロフを習って
何回か作ったけれど、
ケーキに使うのは初めて。
行正り香さんのレシピです。

り香さんには、2回ほどお会いしたことがあって
1回は勇気をだして(笑)話しかけ。
り香さんも気さくに応じていただきました。
とても美しくて、色白、背も高い。
才色兼備、素敵な憧れの女性です。

さて、ケーキはバターを使っておらず、スポンジケーキのような味わい。
コーンスターチが入るので軽いです~
この端正な佇まいが好きな型。
家族でペロリ食べちゃいました。

こちらは、マドレーヌ。



少し焼きが足りなかったかな。
色白マドレーヌになってしまいました。
これはバターがたっぷり。
リッチで濃厚、美味しくできましたよ。
マドレーヌを作るたびに、こんなにバターを使っていいの?
って、不安になるくらい……たっぷり入る。
でも、美味しいものは、その美味しさを少しだけでも味わって
楽しみたいと思っているわたしです。

どうにかこうにか……

2021-03-02 22:05:25 | gateau ~おかし~
バターを使わないナチュラル系お菓子。


なかしましほさんの本です。


最近、バターたっぷりのお菓子が多いもので…(-_-;)

これがね~~、生地がまとまらないのよぉ~~
作るのは2回目なんだけど、
1回目のことはず~~っと前のことで忘れてた。
少し油やメープルシロップを足してなんとかまとまった。


そして……

焼いてみると……

とてもいい全粒粉の芳ばしい香り。いいぞ!!

が、食べてみると岩石のように硬い(>_<)

昔、かりんとうを食べていて前歯の欠けたわたしだから気を付けないと。
ココアの方はそこまでは硬くなかった。

でも、我が家のメンズたちは食べてくれた。
彼らには、これはこれでよいのかな。

もう少し歯に優しいものでないと、
妙齢のお年頃のわたしには、ちょっとキツイですね(笑)

マフィンを焼きました

2021-02-27 16:05:11 | gateau ~おかし~
マフィン2種類焼きました。
抹茶を入れて焼こうと思い、
稲田多佳子さんの「ポリ袋でつくるたかこさんの焼き菓子」から。


抹茶の方は薄力粉の一部を全粒粉に置き換えて少しでもヘルシーに(*^^)

日本茶に合いますね!

ちょっとしゃれ心を出して、抹茶アイシングをしたのだけど…
これが本体と同化してしまって、よくわかりませんね。
意味なかったかなぁ……(-.-)
何ごとも勉強ですね。

抹茶のをオーブンに放りこんでから…ポリ様ひとつでできちゃうものだから、
余りにもあっけなくできてしまい、
もっと作ろっ!と思ってりんごのマフィンケーキも追加。
生りんごがサクサクジューシーでふわっとアーモンドも香る
美味しいマフィンとなりました。


ヨーグルトフルーツゼリー

2021-02-25 16:41:27 | gateau ~おかし~
義姉に教わったフルーツの入ったヨーグルトゼリーを作りました。

最近、食後にぷるぷるなものが欲しくなるわたし。
なので、よく作っている。
自分で作ると中身や甘味を調節できるから、
気分によっていろいろ作っている。
今回は、初心に戻って(^^♪教わったままで。

甘味を少なくして、メープルシロップをかけてもいいですね。

そうそう、パンナコッタを作るのに香りづけするアマレット。
なかなか店頭になくて、予約注文。
それが来たと連絡有り。
これでまた好きなパンナコッタが作れる。
よかった~~~