art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

最近 巷で・・・

2015-02-27 18:07:50 | gateau ~おかし~
最近、急に世間の話題となってきたココナッツオイル。

調べてみると、かなりの健康効果。

我が家もそれに便乗~


でも、どうやって食べればいいの?

元々ココナッツはちょっと苦手だったし・・・。

取り敢えず、バターの代わりにトーストに塗る。

うん、美味しい!!

上からタラ~ンとハチミツを垂らしても美味!!

他には?

ネット検索して、リンゴのデザート。


薄切りしたリンゴをココナッツオイルで焼いて、シナモンとハチミツ。

ココナッツ独特の風味は和らぎ、とても美味しいお菓子となりました。

ただ、近所の店では、みなさん爆買いされるのか在庫がない。

ネット注文しかなさそう。

小さいけれど・・・

2015-02-26 10:17:10 | maison de campagne ~べっそう~
これからどんどん成長してきれいな花を咲かせると思うと、
とても愛おしい。

勝浦の庭のクリスマスローズの花芽たち。

赤いの






白いの




うさぎと


これはスイセンの芽。


よ~く見れば、カタツムリの殻がいっぱい。
生きているカタツムリしか知らないけれど、
彼らは、寒い冬に行く末はこうなるのか?

フキノトウもや~っと出てきました。


菜の花とともに収穫。


フキノトウのその後は・・・
オリーブオイルでにんにくを炒め、みじんに切ったフキノトウを入れて
酒としょう油を少々。
蒸したカキのソースに。
春を感じる、ほろ苦く、でもコクのあるソースになった。

かすかでも…

2015-02-07 18:06:10 | maison de campagne ~べっそう~
日曜は雨の予報なので、土曜日に勝浦セカンドハウスへ。

一年で一番寒い2月、な~んもなくなった庭はさみしいものだね~。
でも、春のかすかな足音を聞きたくて通う。
そんな春探しは、冬枯れの庭の中で宝物を見つけるようで楽しいものだ。

チューリップの芽。


スノーフレークの小さな芽。


少し成長した芽。


敷地の奥に出てきた菜の花。
まだ花芽が出て来たばかりだけど、
ちょっとだけいただいて春を味わおう。


そうこうしているところに、草刈りM氏@山形弁さんがやってきた。

この間、オットが貸していたビスを返しに来てくれたのだ。

畑にこしらえていた小屋は無事にできあがったらしい。

わたしたちが畑の土づくりをしている時で、
どんな肥料をやればいいかとか、撒き方とか、教えてもらった。

結局は、なんでも撒いときゃいいんだよぉ~~ってなもんだったけど(+_+)
何しろわたしたちの野菜作りはテキトーなので、
何ごともいい加減、よい加減でいいのだろうね。

ミニトマトやピーマン、ジャガイモ、枝豆、アスパラなどの実った畑を想像しつつ
久しぶりに体を動かして楽しいひととき。

その後、草刈りM氏@山形弁さんちにも行ってみた。
奥さんも外でお仕事中。
ブロッコリーなどの苗を育成中。
ちょうど小さな芽が出てきたところだ。
とてもじゃないけれど、わたしたちにはこんな細かい作業は無理。
植えっぱなしで何も手をかけず成長してくれる野菜に限る。
M氏ご夫婦に敬意を払いつつ、
そしていただいたキャベツや紫のジャガイモなどを抱えつつ家に戻る。