ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

水田の落水

2008-10-03 | 米づくり(にこまる)
水稲も黄熟期を迎え一斉に「落水」となりました。
「落水」とは川の堰を落とし、水田から水を抜く作業です。
概ね稲刈りの10日ぐらい前に落水します。

今年の栽培品種「ながさきにこまる」は早期に落水すると整粒歩合が低下するため、
出来るだけ遅くまで水をかける管理が必要で、水田から水を落とさず溜め込んでいます。
また、落水後も乾燥状態となった場合は走水を実施します。

「ながさきにこまる」はヒノヒカリより粒が大きく、揃いもよく、粒張りも良いという特徴を
十分活かせるように管理が大事になります。



「ぽてと倶楽部」では会員様のご要望が多かった、新米「ながさきにこまる」の直販も
今年から始めました。会員様へは郵送、またはE-メールにて申込書をお送りいたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

一般の方で希望の方は、お名前、ご住所、電話番号を明記の上、下記アドレスにお送りください。
こちらから折り返し案内書、申込書を送らせて頂きます。

  ご希望の方は → atcchin@mail.goo.ne.jp



ランキング参加しています。 クリックで応援を!

日記@BlogRanking

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする