筍と早生タマネギをいただきました。
今年はタマネギの作付けをしていないだけに有難い。
既に日は暮れかかっていたが、
採れたての美味しさを損なわないためにも
さっそく筍は茹でることに。
いつも精米をお願いしている
近くのお米屋さんから米ぬかをゲット。
根元の堅い部分は包丁で削り、
縦に1本切り込みを入れて・・
大きな釜を引っ張り出し
一気に筍を全部放り込んで薪でガンガン焚く。
余りにも火が強すぎて
一度は吹きこぼれてしまう。
灰汁を取りながら1時間ほど茹でた後は、
火の始末だけして明日の朝まで放置しておけば完璧。
楽しみ~!!
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
今年はタマネギの作付けをしていないだけに有難い。
既に日は暮れかかっていたが、
採れたての美味しさを損なわないためにも
さっそく筍は茹でることに。
いつも精米をお願いしている
近くのお米屋さんから米ぬかをゲット。
根元の堅い部分は包丁で削り、
縦に1本切り込みを入れて・・
大きな釜を引っ張り出し
一気に筍を全部放り込んで薪でガンガン焚く。
余りにも火が強すぎて
一度は吹きこぼれてしまう。
灰汁を取りながら1時間ほど茹でた後は、
火の始末だけして明日の朝まで放置しておけば完璧。
楽しみ~!!
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