今年のひな祭り、
ひな人形でも出して飾ってやろうと思ってたけれど、
忙しさに感けて出しそびれてしまった。
孫の1番目と3番目がお姫様で、
特に3番目はひな祭りにピッタリの桃ちゃん。
一昨年は倉庫に眠っていた長女のひな人形を飾ってやったら
年少さんだった桃ちゃんは怖がっていたかな。
その桃ちゃんも4月からは小学生です。
そういうわけで、ひな人形は飾れなかったけれど、
いつもの「桃カステラ」でお祝い。
長崎のソウルフードともいえるこの桃カステラ、
わが家のひな祭りのルーティンなんです。
カステラの上にすり蜜などで
桃をあしらった長崎の郷土菓子です。
桃の節句の『内祝い』としてよく使われていましたが、
最近ではひな祭りに限らず結婚や出産といった
お目出度いときの贈答品として用いられているようです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
ひな人形でも出して飾ってやろうと思ってたけれど、
忙しさに感けて出しそびれてしまった。
孫の1番目と3番目がお姫様で、
特に3番目はひな祭りにピッタリの桃ちゃん。
一昨年は倉庫に眠っていた長女のひな人形を飾ってやったら
年少さんだった桃ちゃんは怖がっていたかな。
その桃ちゃんも4月からは小学生です。
そういうわけで、ひな人形は飾れなかったけれど、
いつもの「桃カステラ」でお祝い。
長崎のソウルフードともいえるこの桃カステラ、
わが家のひな祭りのルーティンなんです。
カステラの上にすり蜜などで
桃をあしらった長崎の郷土菓子です。
桃の節句の『内祝い』としてよく使われていましたが、
最近ではひな祭りに限らず結婚や出産といった
お目出度いときの贈答品として用いられているようです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。