今年のひな祭り、
ひな人形でも出して飾ってやろうと思ってたけれど、
忙しさに感けて出しそびれてしまった。
孫の1番目と3番目がお姫様で、
特に3番目はひな祭りにピッタリの桃ちゃん。
一昨年は倉庫に眠っていた長女のひな人形を飾ってやったら
年少さんだった桃ちゃんは怖がっていたかな。
その桃ちゃんも4月からは小学生です。
そういうわけで、ひな人形は飾れなかったけれど、
いつもの「桃カステラ」でお祝い。
長崎のソウルフードともいえるこの桃カステラ、
わが家のひな祭りのルーティンなんです。
カステラの上にすり蜜などで
桃をあしらった長崎の郷土菓子です。
桃の節句の『内祝い』としてよく使われていましたが、
最近ではひな祭りに限らず結婚や出産といった
お目出度いときの贈答品として用いられているようです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
ひな人形でも出して飾ってやろうと思ってたけれど、
忙しさに感けて出しそびれてしまった。
孫の1番目と3番目がお姫様で、
特に3番目はひな祭りにピッタリの桃ちゃん。
一昨年は倉庫に眠っていた長女のひな人形を飾ってやったら
年少さんだった桃ちゃんは怖がっていたかな。
その桃ちゃんも4月からは小学生です。
そういうわけで、ひな人形は飾れなかったけれど、
いつもの「桃カステラ」でお祝い。
長崎のソウルフードともいえるこの桃カステラ、
わが家のひな祭りのルーティンなんです。
カステラの上にすり蜜などで
桃をあしらった長崎の郷土菓子です。
桃の節句の『内祝い』としてよく使われていましたが、
最近ではひな祭りに限らず結婚や出産といった
お目出度いときの贈答品として用いられているようです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
桃カステラ!
日本橋の長崎館に置いてある年もあるのですが、今年はどうかな?
そしたら、長野の二葉堂さんで作ってた。
二葉堂さんは信州のカステラメーカーの雄。賞味期限が今月の14日までなので冷蔵庫(二葉堂さんからの要請)に保管してますが、意匠が…
やっぱり本場のは綺麗ですね!!!
初めて食べた時は、甘いんだろなぁと覚悟して(?)口にいれたのですが、甘いのはアイシングの部分だけで、カステラそのものもはかなり甘さ控えめで、バランス良いん
だなと感心しました。
良い一日でありますように(^^)/
幾つになっても、お雛様はいいですね。
片付けてを考えると、つい…
ですよね。
桃カステラ、初めて知りました!!
可愛らしい、そして何よりも美味しそう!!!
(*⌒▽⌒*)
以前も、こちらで、桃カステラを拝見させていただき、なんて、品のあるお菓子なんでしょう〜って思った記憶がありますね〜
・・・そして、いつか、食してみたいな〜なんて〜(笑)
Ahahaha 〜(笑)、
お雛飾り〜、怖がるの・・・、わかりますよ〜。
そー言うのも、後から振り返ると、良い思い出に〜(^-^)♫
お孫さん〜、4月から、小学生なのですね〜
今年のおひな祭り・・・、そして、お孫さんの成長〜、長崎の郷土菓子〜、春を感じ〜、ほっこりさせていただきました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
ティーガーデン
きれいで美味しそうな桃カステラ
丁度グランマも
明日桃カステラの話題を
投稿しようと思っていたところでした
その節はありがとうございました
カード決済ができる松翁軒に頼みました
今日届いて早速いただいています
砂糖が初めて伝わった長崎は、たしかに砂糖菓子が多いですね。
端午の節句になると鯉を模ったアンコたっぷりのなま菓子。
家の棟上げには鯛を模った中が空洞の砂糖菓子。
小さかった頃は楽しみでした。
桃カステラが日本橋長崎館に?
それも信州の業者さんの桃カステラが。それはイカンですぞ。
グランマさんも長崎の血が流れているんですね。
松翁軒も美味しいですよね。
なんか最近は満月堂が人気急上昇しているみたいです。
わが家は異人堂さんの桃カステラが多いかな。
カステラの上に乗った砂糖菓子がパリパリじゃなくしっとりしているんです。
松翁軒さんの桃カステラアップしてください。
以前、文明堂が桃カステラを関東でも販売していたような記憶があるんですが・・
しかも、長崎の桃カステラに比べると小さかったような。
今はなくなったのでしょうかね。
最近は取り寄せが簡単に出来ますからぜひ食べてみてください。
人形もたまには出して飾ってやらないとと思うのですが、
なかなか思いきらないとダメですね。
また来年は早いうちから飾ることになりそうですよ。
この桃カステラ、甘党には堪りませんよ。
カステラにすり蜜が乗っただけですが、
長崎の砂糖文化の結晶と言ってもいいでしょう。
ぜひ一度。