昨夜の長崎市北部の配達で、
配達を予定していた全件数を終了。
そして、きょうのゆうパック便で
ご予約いただいていた分すべて発送を終えました。
夜は今年の新米を炊きました。
炊きあがったご飯は
まず神棚と仏壇へお供えし、
無事収穫を終えたことの報告と感謝。
今年は台風の被害も無く
お陰で品質、収量とも良かったです。
さあ、新米をいただくとするか。
え、なに、遠くで「硬い!」っていう声が。
新米だから水は控えめにと思って炊いたんだけど・・・。
確かに硬い~。
水控え過ぎたか。
家内とおふくろが口を揃えて、
「水控え過ぎよ!」
「でも、美味しい、美味しい」
って言われているような・・・
3合のお米を炊く場合は、
水嵩を白米3のメモリに合わせればいいんだよな。
学生の頃、おふくろがよく言っていたのは、
たしか中指の第一関節だったっけな。
改めてご飯炊くのも難しいな・・・
次を期待して。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
配達を予定していた全件数を終了。
そして、きょうのゆうパック便で
ご予約いただいていた分すべて発送を終えました。
夜は今年の新米を炊きました。
炊きあがったご飯は
まず神棚と仏壇へお供えし、
無事収穫を終えたことの報告と感謝。
今年は台風の被害も無く
お陰で品質、収量とも良かったです。
さあ、新米をいただくとするか。
え、なに、遠くで「硬い!」っていう声が。
新米だから水は控えめにと思って炊いたんだけど・・・。
確かに硬い~。
水控え過ぎたか。
家内とおふくろが口を揃えて、
「水控え過ぎよ!」
「でも、美味しい、美味しい」
って言われているような・・・
3合のお米を炊く場合は、
水嵩を白米3のメモリに合わせればいいんだよな。
学生の頃、おふくろがよく言っていたのは、
たしか中指の第一関節だったっけな。
改めてご飯炊くのも難しいな・・・
次を期待して。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
なかなか細かいところまでは手が回りませぬ。
グランマ さんだけ一人のご飯炊けないのかな?
懐かしい長崎の新米送って差し上げますが。
無事に収穫 よかったですね
きっと奥様も「ご苦労様」とホッとなさってると思います
新米ってほんとに香りが違いますよね
此処では期待できませんが・・・・
子供らしい発想、微笑ましいですね。
子供の頃、おふくろが毎朝お仏飯をお供えして下げていたのを覚えています。
そういえば私も頼まれることがありましたね。
その時の言葉が「おぼくさま、下げもしてきて」で、お仏飯を下げ申してきてということです。
改めて思い出すとおふくろの顔が浮かんで懐かしい響きです。
あと他に神棚と家の前に鎮座する観音さまへも。(わざわざ外までは大変なので、キッチンの一角に決めていたようです)
我が家独自かもしれませんが家内も受け継いでくれていました。
毎日は無理かもしれませんが、出来るだけ続けていこうと思っています。
子供たちが中高生の頃から使っているもので、もう20年ぐらいになるでしょう。
そう言えば調子が悪くなってきているので、そろそろ買い替えようとも言っていましたね。
内釜自体も大きいし、そのぶん重いしね。
そうなんですか、炊飯器は大は小を兼ねるじゃないんですね。
5合炊きも使っていたので、あるはずなんですが何処に仕舞ってあるのか。
探し物が見つからない時、つい電話で聞いたほうが・・と思うこともしばしば。(笑)
孫が小さかったころ、お仏壇のごはんを下げてきてと、お願いしたら…
まだ誰も食べてはらへんで、
だって減ってへん、そのままやでと。一同、大笑いというか、
何だか、お供えについて考えさせられました。
だけどね、めずらしい物を頂いたときや、新米を炊いた時、初筍のときは、一番にお供えします。孫いわく、見せに行くのと。そうかも知れません。
だけどね、その時、その時、お話をしながら、お供えをします。
新米!
いいですね♡
ぽてと先生はお子さんとお孫さんと同居?
炊飯器の大きさが気になりました。
一升炊きですよね。
食べる人数が多いなら一升炊き。
そうでもないなら5合炊きか3合炊きの炊飯器にしないと。
炊飯器は大は小を兼ねませぬ。
人数によって炊飯器使い分け。
置く場所はあるんだから(^^)v