ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

何なんだこの天気!

2020-01-30 | じゃがいも(デジマ)
菜種梅雨?に入ってもう一週間以上もぐずついた天気。

令和2年の幕開けは、平穏な天気が続いたかと思えば
松の内が終わった途端いい天気に恵まれない。

朝霧が立ち込めたり、雷が鳴ったり、
今年は(今年も?)一体どうなっているんだ。

春ジャガイモの植え付けを控え、
畑の土づくりも必要なのだが畑に入れない。

とりあえず種イモの準備だけは進めている。





Mサイズ以上は包丁で分割するのだが、
この作業は一日中じっと座って黙々と・・・





この作業、嫌いな作業の一つだが、
包丁を持たせたらさすがに事務局長手際がいい。

お陰様でもう一寸というところまできた。

きょうの午後は風が冷たく感じられ、
そろそろ晴天が続いてくれないと困るのだが。

そうそう、

先週あたりからどうもクシャミが連発、鼻はズルズル。

このところの暖かさのためか、
今年はすでにスギ花粉が飛んでるんじゃないのか。

今年こそはスギ花粉が飛び出す前までには
ジャガイモのマルチ張りまで終わらせておきたかったのだが・・・





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2 コメント

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ビオラ さん (atcchin)
2020-01-31 23:42:18
こんばんは。

あの後、図書館に行く機会があったのでNumber読みました。
力は拮抗しているわけで、どうしても追う者の強さでしょうかね。
ちょうど地元国見高校出身の平山、当時の小峰監督の記事も載ってましたね。

そうですよね、イモ切りを初めて見られる方はビックリされるかもしれません。
イモを左手に持ったまま芽の位置を確かめて2分割、4分割と包丁を入れます。
まな板は使いません。その代わり手袋は必需品です。

包丁を押し当てて切る感覚で、決して引き切りはダメ。自分の手も分割する羽目になるかも。
小さい頃は加減が分らずよく自分の手を切って血を流すことも何度か。・・・(笑)
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Unknown (ビオラ)
2020-01-30 23:12:27
今晩は~☆

先日は、Numberに関して、コメント、どうもありがとうございました~^^

農作業に関わっていると、自分達がきちんと計画しても、天候に左右され、微調整又は、大調整しないといけなくて、そこのところが、大変だなと思いながら、日々・・・、応援させていただいております。

この記事の、包丁で、分割・・・、フォトを拝見したところ、まな板とか使わないでするのかな?って思って、そうだとしたら、器用だなと思ったのですが、持ったまま、ガンガン分割して行くのでしょうか?

明日も、良いお仕事が、できますように~♪

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