ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

春の味覚いただき~

2022-05-03 | よもやま話
筍と早生タマネギをいただきました。

今年はタマネギの作付けをしていないだけに有難い。





既に日は暮れかかっていたが、
採れたての美味しさを損なわないためにも
さっそく筍は茹でることに。

いつも精米をお願いしている
近くのお米屋さんから米ぬかをゲット。





根元の堅い部分は包丁で削り、
縦に1本切り込みを入れて・・

大きな釜を引っ張り出し
一気に筍を全部放り込んで薪でガンガン焚く。





余りにも火が強すぎて
一度は吹きこぼれてしまう。





灰汁を取りながら1時間ほど茹でた後は、
火の始末だけして明日の朝まで放置しておけば完璧。

楽しみ~!!






「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今だけの味覚 | トップ | 草刈り三昧 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グランマ さん (atcchin)
2022-05-06 00:48:00
この釜はおふくろの時代から餅つきのときにモチ米を蒸していました。
ご飯も炊いたら美味しいかも。

また、別にもっと大きな鍋もあるんですが、
お葬式などでご飯の炊き出しに使っていたような気がします。
その鍋の底に付いたお焦げをもらって食べていましたね。

ちょうど今の時期はお茶の葉をその鍋で煎って、
むしろで揉むとそこだけ色が変わってた記憶があります。
おふくろが手揉み茶を作っていました。
返信する
raraotome さん (atcchin)
2022-05-06 00:25:02
昨年の北海道のタマネギとジャガイモが不作が原因です。
ようやくジャガイモは鹿児島産がすでに出回ってきていますし、
長崎もいま収穫が始まりました。
こちらも今年はタマネギ作付けしていませんでした。
筍はちょうどいい硬さで美味しくいただけました。
返信する
たけのこ (グランマ)
2022-05-04 04:35:50
atcchinさん

子供の頃 こんな光景あったような
庭でゆでていたんですよね

今こんなことできるおうちは数少ないのでは?
贅沢な空間ですね
明朝 とびっきり美味しいタケノコが待ってます
返信する
Unknown (raraotome)
2022-05-03 21:52:24
今年は玉ねぎ、高い。びっくり値段です。
買うのに、ちょっと考えます。

玉ねぎ、作っておけば良かった❗

筍は、時間が勝負です。掘ってすくに茹でると、灰汁も少なく美味しいです。
返信する

コメントを投稿