大津プリンスホテル料理長の三浦健史氏は、
国内外の様々なコンクールでの受賞歴を持ち
2008年にドイツで開催された「世界料理オリンピック」では
日本代表ナショナルチームの一員として銀メダルを獲得。
そのようなシェフのいるホテルに宿泊するのに
食べないわけにはいきません。
チェックインしてから予約をしたので、
20時30分頃まで満席とのことでしたが、
部屋に連絡をいただいて、レストランへ。
ホテルの38階、琵琶湖を見下ろす素晴らしい眺望と
美味しいフランス料理が、日々の喧騒を忘れさせてくれます。
本日のメニュー
・帆立貝のリエット セルブル仕立て 環境こだわり水菜のサラダ
・近江かぶらのポタージュスープ
・真鯛とキンキのナージュ仕立て 柚子の香り 滋賀県産小松菜添え
・牛フィレ肉のグリエ 京芋のブーランジェールと滋賀県産茸のソテー
赤ポルト酒のソースムータルド
・ホテルパティシエ特製のデザートをワゴンサービスで
・コーヒー
料理と一緒に 赤ワイン(V.Tour des termes)
地産地消の食材を使い、素材を活かした上品な味付けです。
蕪の甘みが感じられるポタージュも好きな味。
柚子の香り漂う魚料理もさっぱりとしていて、食欲をそそります。
京芋のねっとりした甘みのある芋が肉やソースとの相性も良いのです。
デザートは、「お好きなものをお好きなだけ」と、
言われましたが、スイーツは苦手なので、
フルーツタルトを少しだけいただきました。
ワインも苦手でしたが、
ニュージーランドでキウィワインに出会ってから
レストランでの食事には、ワインを飲むようになりました。
スイーツは苦手を払拭する日もあるかもしれません。
2010.12.18
国内外の様々なコンクールでの受賞歴を持ち
2008年にドイツで開催された「世界料理オリンピック」では
日本代表ナショナルチームの一員として銀メダルを獲得。
そのようなシェフのいるホテルに宿泊するのに
食べないわけにはいきません。
チェックインしてから予約をしたので、
20時30分頃まで満席とのことでしたが、
部屋に連絡をいただいて、レストランへ。
ホテルの38階、琵琶湖を見下ろす素晴らしい眺望と
美味しいフランス料理が、日々の喧騒を忘れさせてくれます。
本日のメニュー
・帆立貝のリエット セルブル仕立て 環境こだわり水菜のサラダ
・近江かぶらのポタージュスープ
・真鯛とキンキのナージュ仕立て 柚子の香り 滋賀県産小松菜添え
・牛フィレ肉のグリエ 京芋のブーランジェールと滋賀県産茸のソテー
赤ポルト酒のソースムータルド
・ホテルパティシエ特製のデザートをワゴンサービスで
・コーヒー
料理と一緒に 赤ワイン(V.Tour des termes)
地産地消の食材を使い、素材を活かした上品な味付けです。
蕪の甘みが感じられるポタージュも好きな味。
柚子の香り漂う魚料理もさっぱりとしていて、食欲をそそります。
京芋のねっとりした甘みのある芋が肉やソースとの相性も良いのです。
デザートは、「お好きなものをお好きなだけ」と、
言われましたが、スイーツは苦手なので、
フルーツタルトを少しだけいただきました。
ワインも苦手でしたが、
ニュージーランドでキウィワインに出会ってから
レストランでの食事には、ワインを飲むようになりました。
スイーツは苦手を払拭する日もあるかもしれません。
2010.12.18