まるみのあっちこっち巡り

ー33,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

個室懐石 北大路 京橋茶寮 東京駅店

2017-11-27 00:17:32 | お出かけ 東京



京橋駅から徒歩0分、東京駅なら徒歩5分、
日本橋駅でも徒歩6分のアクセス良好な好立地。
複合型商業施設「京橋エドグランビル」の5階にある
「個室懐石 北大路 京橋茶寮 東京駅店」







東京メトロ京橋駅の場合なら改札を真っすぐ進み、
左側に回って、エレベーターで5階です。
エレベーターを降りれば別世界。







全席完全個室の22室160席、最大32名まで
大小お部屋を備える、地域最大級の会席・日本料理店、
銀座に本店のある老舗の会席料理店の支店ですが、
ビル内の店舗にいるということを忘れてしまいそうです。







着物姿の女性に案内され、まるで小径を進むよう
通されたのがこの個室でした。

接待向きのようですが、かけがいのない人達と
一緒に過ごす「場」にもピッタリ。
掘り炬燵で距離感も縮み、会話も弾みます。

個室にはコートやバックを収納する
スペースもあり、ゆったりと過ごせます。







さて、ビールで乾杯した後には、
前菜をいただきましょうか。
胡麻豆腐 一口寿司 青葉のお浸し 旬彩四種







日本酒好きのまるみの好みに合わせていただき、
新潟の「八海山」をお願いしました。
日本酒のメニューも各種揃い、
迷うところですが・・・。

ほのかに香る控えめなリンゴのような香り、
華やか過ぎず、料理を引き立てるような味わいは、
脇役に徹する「八海山」のお酒。







味わいのあるすっきりした飲み口で、
料理も盃の方もついつい進んでしまいます。
吟醸酒といえば「八海山」、冷酒が合います。

盃の種類の多さも日本の文化といえるかもしれませんが、
この日は、小春日和でこの涼しげな盃もピッタリ。
美味しいお酒がさらに美味しく感じられました。

「八海山」に気を取られて本日入荷の鮮魚盛りの
写真を撮り忘れておりました。
見た目より味が良いなと記憶しています。







黒毛和牛塩角煮陶板

さすがに黒毛和牛、柔らかく、口の中でとろけます。
深まり行く秋を感じる逸品です。







旬彩盛り合わせ

アーモンドの衣も香ばしい海老、
カラッとして







茶碗蒸し

お料理を出されるタイミングも絶妙でした。







冷で良し、燗で良しの「八海山」の本醸造。







炊き込みご飯 止椀 香の物







アイスクリーム

デザートのアイスクリームまで美味しくいただき、
この日も口福を感じたまるみでした。

東京都中央区京橋2−2−1 京橋エドグラン5階

2017.11.11
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