まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸 新春のオペラクルーズ ウェルカムディナー

2020-06-25 00:22:52 | 2020にっぽん丸 新春のオペラクルーズ



今宵は18時20分からカクテルパーティー、
その後、オープニングガラコンサートがあるために
メインダイニングでのディナーは1回制、
17時半~18時半までに入る必要がありました。







~アミューズ~

豆腐(12日)の日にちなみ にっぽん丸の麻婆豆腐

冷たい豆腐のエスプーマー 温かい辛肉味噌 ラー油

麻婆豆腐がこのような形でテーブルに
驚きとともに口の中でとろけた味は、
確かにほんのり麻婆豆腐の味。

エスプーマーとは、亜酸化窒素を使い、
あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる
画期的な調理法として、注目を浴びている
エスプーマーは、スペイン語で【泡】を意味する
Wikipediaより







~オードブル~

国産炙り真フグのカルパッチョとフグ身のエスカベッシュ
野菜ソース 酒盗チーズソース


イクラとチーズのロールケーキ セルパチコ 食用花
ピーテンドリル プティレッドキャベツ レッドソレル

オードブルからフグだなんて贅沢!
和食のイメージしかないフグが、
このような形で登場するとは驚かされます。







~スープ~

ポアソンスープ

焼き葱 蟹棒 金目鯛 ムール貝 イサキ
浅利 海老 帆立 スッポン

えっ、スッポンも入ったスープですか
色々な食感と味を楽しみましたが、
歯応えのあるのがスッポンだったのかしら。







~魚料理~

愛媛県産 真鯛のバーブル(紅白かぶら蒸し)
柚子風味のブールブランソース


魚ムース アンディーブレモン蜜煮 カリフラワー
ホウレン草ソテー イタリアンパセリ

真鯛なら刺身か焼き物のほうが良いのに、
でも、柚子風味のソースと相性も良く、
色々な調理方法があるものと改めて思います。







~お口直しの氷菓~

ブルーベリーのグラニテ

これがデザートでも充分とも思いますが、
グラニテをいただくと再び食欲が復活するのでした。







~肉料理~

牛ヒレ肉のステーキ
赤ワインソース 木の実バター


スィートポテト スライスアーモンド ロマネスコ
ジュリアンビーツ 黄色人参 クレソン







「わぁ、見て見て。ネズミさんがいる」
思わず口にだしてしまったのが、スィートポテト。
スィートポテトは好きだから残せないし・・・。







~サラダ~

ルッコラとミニトマト各種のサラダ
山葵クリームドレッシング


にっぽん丸手製リコッタチーズ 胡桃
ルッコラスプラウト

ドレッシングも美味しいし、この位の量なら

~ブレッド&バター~

にっぽん丸特製パン







~デザート~

キャラメルケーキ
抹茶アイスクリームを添えて
ゴールデンパイナップル


抹茶アイスクリームというのがニクイ。
デザートはもう無理と思いつつ食べてしまうのでした。







~お飲み物~

コーヒー、エスプレッソ
今夕の紅茶(イングリッシュブレンド)

コーヒーで消化を助けてもらいましょう。







2020年は子年、新春にふさわしいネズミがお目見え。
再び新しい十二支のサイクルがスタートする年、
オリンピックイヤーでもあり、感動の一年になると
この時は思っていたものです。

2020.1.12
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