世に甘党と辛党が存在するが、私は断然、辛党だった。
"だった"と過去形に注目してほしい。
当然子供の頃は甘党だった。
成人して酒を飲むようになると味覚が変化し、甘いものはあまり受け付けなくなった。
ここ数十年はチョコレート以外の甘いものは、ほとんど食べたことがなかった。
それが低糖質ダイエットで10kgほど減量して、リバウンドの心配もなくなった今日この頃、なぜか突然甘党になった。
それも洋風より和風の、羊羹やおはぎが無性に食べたくなるのだ。
甘いものの中でも一番敬遠していたあずき系の甘味だ。
その誘惑に耐え切れず、最近は毎日羊羹かおはぎを食べている。
身体が糖質を求めているのだろうか。
羊羹はやはり伝統のとらやの羊羹に勝るものはないが、高額ゆえに毎日は食べられない。
最近はローソン100のミニ練り羊羹がお気に入りだ。
おはぎのほうもローソン100の四色おはぎが絶品だ。
4個のおはぎが、それぞれ餡ときな粉と胡麻と青海苔でコーティングしてある。
主食でもいける大人のおはぎだ。
この味覚はいつまで続くのだろう。
"だった"と過去形に注目してほしい。
当然子供の頃は甘党だった。
成人して酒を飲むようになると味覚が変化し、甘いものはあまり受け付けなくなった。
ここ数十年はチョコレート以外の甘いものは、ほとんど食べたことがなかった。
それが低糖質ダイエットで10kgほど減量して、リバウンドの心配もなくなった今日この頃、なぜか突然甘党になった。
それも洋風より和風の、羊羹やおはぎが無性に食べたくなるのだ。
甘いものの中でも一番敬遠していたあずき系の甘味だ。
その誘惑に耐え切れず、最近は毎日羊羹かおはぎを食べている。
身体が糖質を求めているのだろうか。
羊羹はやはり伝統のとらやの羊羹に勝るものはないが、高額ゆえに毎日は食べられない。
最近はローソン100のミニ練り羊羹がお気に入りだ。
おはぎのほうもローソン100の四色おはぎが絶品だ。
4個のおはぎが、それぞれ餡ときな粉と胡麻と青海苔でコーティングしてある。
主食でもいける大人のおはぎだ。
この味覚はいつまで続くのだろう。