Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ローズマリーのスコーン レシピ 

2010-09-01 12:27:55 | レシピ


昨日アップしたスコーンのレシピです。

サクサク&ローズマリーの香りが美味しかったので

もしよろしければ作ってみてください。



<ローズマリーのスコーン>

◆◇◆ingredients◆◇◆

薄力粉 50g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
なたね油 大さじ2

ハチミツ 大さじ2
豆乳 25cc
ローズマリー(粗みじん) 大さじ1

◆◇◆instruction◆◇◆

1、ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるい入れたところへ

塩、なたね油を加える。両手でこすりあわせるように混ぜあわせていく。

2、ダマがなくなってきたら、ローズマリーを混ぜあわせてから

ハチミツ、豆乳を入れてひとまとめにする。

あまり練りすぎない。

手のひらで押しては折りたたむようにまとめていく。

3、綿棒で2センチ厚さにのばしてコップなどで型を抜く。

4、170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。

15分くらいたったら様子をみて調整する。




粉を両手でこすり合わせダマを細かくし、

全体に馴染ませるのがコツです。


私は今回ハチミツの代わりに使ったのが右の画像のココハニー。

オーガニック椰子糖蜜です。

椰子の花蜜からつくった自然の糖蜜で

少し香りに黒糖に似たようなコクがあるので

身体に優しいお菓子を作るときは必ずこの椰子糖蜜を使います。

自由が丘のクオカで購入しています。

お薦めですよ。


季節によって生地の状態は変化しますので

豆乳の量は加減してください。


以前週末レシピでご紹介したのはとても簡単仕上げのバージョン。

ほっこりスコーンもお薦めですよ。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから