昨日アップしたスコーンのレシピです。
サクサク&ローズマリーの香りが美味しかったので
もしよろしければ作ってみてください。
<ローズマリーのスコーン>
◆◇◆ingredients◆◇◆
薄力粉 50g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
なたね油 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
豆乳 25cc
ローズマリー(粗みじん) 大さじ1
◆◇◆instruction◆◇◆
1、ボールに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるい入れたところへ
塩、なたね油を加える。両手でこすりあわせるように混ぜあわせていく。
2、ダマがなくなってきたら、ローズマリーを混ぜあわせてから
ハチミツ、豆乳を入れてひとまとめにする。
あまり練りすぎない。
手のひらで押しては折りたたむようにまとめていく。
3、綿棒で2センチ厚さにのばしてコップなどで型を抜く。
4、170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
15分くらいたったら様子をみて調整する。
粉を両手でこすり合わせダマを細かくし、
全体に馴染ませるのがコツです。
私は今回ハチミツの代わりに使ったのが右の画像のココハニー。
オーガニック椰子糖蜜です。
椰子の花蜜からつくった自然の糖蜜で
少し香りに黒糖に似たようなコクがあるので
身体に優しいお菓子を作るときは必ずこの椰子糖蜜を使います。
自由が丘のクオカで購入しています。
お薦めですよ。
季節によって生地の状態は変化しますので
豆乳の量は加減してください。
以前週末レシピでご紹介したのはとても簡単仕上げのバージョン。
ほっこりスコーンもお薦めですよ。