冷凍庫の隅に置き忘れた物体。
本日、発見。
夏の間、アイスクリーム代わりに食べていたのです。
大好物のフローズンバナナ。
忘れてたよ。
卵1個、水大さじ2、お砂糖大さじ1、ラム酒少々を混ぜ合わせた所へ
ベーキングパウダーをひとつまみと小麦粉50gを振るい入れ混ぜ合わせたら
衣の完成です。
凍ったままのバナナをくぐらせてやや高温の油でさっと揚げます。
すぐに冷めちゃうのね。
なのでたぶんオイルフォンデュのように揚げながら食べると
すごくいい感じのスウィーツになります。
お口の中に入れると、
中心はやや冷たくて、
以前流行ったアイスクリームの天ぷらみたいな。
中がもうとろとろなのです。
美味しいの、これが。
で、このスウィーツ、
タイ料理の後とかにすごくいいですよ。
次は何が出てくるんだろう。
夏の在庫処分の食材がまだまだ出てきそうです。