その不思議は
丑三つ時に起こったのです。
外は、漆黒の闇。
明日から始まるお教室に使用するクロスを縫いながら
よなべ、ってやつをやっておりました。
Cacoさんが~よなべ~をして~♪ってやつです。
少し身体が冷えてきたのです。
なんか無いかな~と冷蔵庫を。
・・・!
生姜で少し身体を温めよう!
カップに生姜の搾り汁を入れ、
黒糖を混ぜて
牛乳を入れてかき混ぜ、
レンジでチン!
さ、飲もうと思ったら・・・
何これ?
・・・???
ぷり~んと固まっているではないですか???
生姜プリン?
で、もンのすごく美味しいのです。
え?
何?
これ、神さんからのご褒美ですわ~。
ネットで調べたところ
私の行った行為が
生姜プリンの作り方ドンピシャだったわけです。
生姜プリンなんて知らなかった。
あ~びっくりしたなあもう。
で、正確な分量をお伝えします。
◆◇◆生姜ぷりん◆◇◆
生姜の搾り汁 小さじ1
黒糖(お砂糖でもOKですが黒糖の美味しさがお薦め)小さじ2
牛乳 100cc
以上をよくかき混ぜてレンジで1分温めるだけです。
で、本日も試したところ
昨夜に比べると固まりがゆるかったのです(上記画像は本日撮影のものです)
固まらない場合もあるそうです。
(その場合はそのまま飲んでも美味しいです)
なんでかなあ?
で、考えて、はっきりしたことは解らないのですが、
生姜酵素が関係しているので
切れ目の入っていない生姜だと
酵素が逃げ出していないからしっかり固まると思うのです。
一度切れ目を入れた生姜だと
そこから何やら成分が逃げてしまうのかなあとか・・・
よくわかりませんが。
まるごとの新鮮な生姜をすりおろした方が固まりやすいと思います、たぶん。
これからの寒い日には
身体に優しいおやつでいいですね。
びっくりした私の体験を
ぜひお試しください。
丑三つ時に起こったのです。
外は、漆黒の闇。
明日から始まるお教室に使用するクロスを縫いながら
よなべ、ってやつをやっておりました。
Cacoさんが~よなべ~をして~♪ってやつです。
少し身体が冷えてきたのです。
なんか無いかな~と冷蔵庫を。
・・・!
生姜で少し身体を温めよう!
カップに生姜の搾り汁を入れ、
黒糖を混ぜて
牛乳を入れてかき混ぜ、
レンジでチン!
さ、飲もうと思ったら・・・
何これ?
・・・???
ぷり~んと固まっているではないですか???
生姜プリン?
で、もンのすごく美味しいのです。
え?
何?
これ、神さんからのご褒美ですわ~。
ネットで調べたところ
私の行った行為が
生姜プリンの作り方ドンピシャだったわけです。
生姜プリンなんて知らなかった。
あ~びっくりしたなあもう。
で、正確な分量をお伝えします。
◆◇◆生姜ぷりん◆◇◆
生姜の搾り汁 小さじ1
黒糖(お砂糖でもOKですが黒糖の美味しさがお薦め)小さじ2
牛乳 100cc
以上をよくかき混ぜてレンジで1分温めるだけです。
で、本日も試したところ
昨夜に比べると固まりがゆるかったのです(上記画像は本日撮影のものです)
固まらない場合もあるそうです。
(その場合はそのまま飲んでも美味しいです)
なんでかなあ?
で、考えて、はっきりしたことは解らないのですが、
生姜酵素が関係しているので
切れ目の入っていない生姜だと
酵素が逃げ出していないからしっかり固まると思うのです。
一度切れ目を入れた生姜だと
そこから何やら成分が逃げてしまうのかなあとか・・・
よくわかりませんが。
まるごとの新鮮な生姜をすりおろした方が固まりやすいと思います、たぶん。
これからの寒い日には
身体に優しいおやつでいいですね。
びっくりした私の体験を
ぜひお試しください。