Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

栗の季節

2010-10-26 15:43:21 | 


この季節は日々、栗でしたが、

そろそろ終わりに近づいてきたような。


渋皮煮にすることが多いです。

渋皮にはタンニンが含まれており、

抗酸化作用で老化防止、がん予防らしいです。


鬼皮は固く剥きにくいので

お湯につけます。

2~3時間つけるだけで

とてもむきやすくなります。


すぐに食べない時は皮と渋皮を剥いて水であく抜きをしてから

水気をふいて冷凍しておくと風味を保つことができるそうです。


いつかマロングラッセも作ってみたいけれど

日本の栗は渋皮が剥がれにくいので難しいですね。

利平栗が日本と中国の雑種で渋皮が剥がれやすいそうです。

しかも大粒なので、この栗ならマロングラッセはいいかもしれませんね。





で、渋皮煮をきんとんに仕立て直し

さらし木綿で絞ってみました。


見た目がかわるだけで味も変わるような気がします。


すやの栗きんとんのように仕上げてみたかったけど。。。

なんて無礼を申し上げました。

どう考えても失礼だ。


先日もお教室でフルーツの羊羹を作りましたが、

和菓子っていいものですね。

ほっこりする?


「ほっこり」なんて情緒のある言葉、外国にはないような気がします。


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