Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ほおずきジャム

2010-10-25 22:33:04 | 


昨日買ったほおずきでジャムを作りました。

お砂糖をまぶしてしばらく美味しい~を引出しから

グツグツやります。



完成です。

「お~い!」



「お~い!」 



底の方にちょびっとだけです。

何回もいろんなジャムを作ってるし、

わかっていたけれど。。。

・・・お恥ずかしい。


お味はさらっとほのかな酸味と甘い香りに仕上がりました。


ほおずきジャム少々にお酢、オリーブオイルを合わせて

ドレッシングにしてトマトにかけたら美味しかったです。


ほおずきはビタミンが豊富。

がん予防、美肌、脂肪肝予防、肝硬変予防、悪玉コレステロール値を下げる、

脳細胞に栄養を供給、健康な毛髪の維持

だそうです。


やっぱり足りないね。

効果出る前に無くなります。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

おやき

2010-10-25 21:54:44 | 


野沢菜お焼きを作りました。

昨日軽井沢のスーパーMATSUYAで購入したおやきミックスで。

おやきミックスには

小麦粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーと表示されています。



中の具は

野沢菜をごま油で炒めてかるく塩コショウ。

そこへ

昨日、スーパーで買った100円の野沢菜のラー油を入れました。

お焼きの生地に負けないように味を少し濃いめに

出汁つゆ少々で仕上げを。

すごく美味しくできました。びっくり。


軽井沢でのおやきは

蒸しているので生地は肉まんの生地みたいにホカホカ。

お家ではフライパンで両面を焼きました。



で、山梨のおやきはこれです。

鳴沢の道の駅に立ち寄ることがあればお薦めです。

私のなかで大ヒット商品なのです。



デカ薄で鉄板で平らに焼いたもの。


中国の北京や台湾の屋台でも

こういうぺちゃんこのお焼きってあります。


おやきっていい。

中は見えないけど何かが入っているってすごくいい。

作ってくれる人はいろんなことを考えながら包むの、きっと。


店先で黙々と焼いてくれる1枚150円のおやき。

一生懸命働く人はとても謙虚だと学ばされる瞬間がそこにあります。

おばちゃんの手で焼いてくれるhand to handのソウルフード。

日本から絶対に無くなってほしくないものです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから