![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/04/570090a31dac659a9c9bafcd9f321f1b.jpg)
昨日買ったほおずきでジャムを作りました。
お砂糖をまぶしてしばらく美味しい~を引出しから
グツグツやります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b3/3c3520c2f8719110a6340539bbae6a2f.jpg)
完成です。
「お~い!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/55/14e7d5d095aab50f859a442020f9cb04.jpg)
「お~い!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/08/7e05099ad3e6f2feb4619500feb403c7.jpg)
底の方にちょびっとだけです。
何回もいろんなジャムを作ってるし、
わかっていたけれど。。。
・・・お恥ずかしい。
お味はさらっとほのかな酸味と甘い香りに仕上がりました。
ほおずきジャム少々にお酢、オリーブオイルを合わせて
ドレッシングにしてトマトにかけたら美味しかったです。
ほおずきはビタミンが豊富。
がん予防、美肌、脂肪肝予防、肝硬変予防、悪玉コレステロール値を下げる、
脳細胞に栄養を供給、健康な毛髪の維持
だそうです。
やっぱり足りないね。
効果出る前に無くなります。