![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9b/039f2e3dea000015efaf329a63dddef7.jpg)
今週木曜日gooグルメ&料理、週末レシピは「和風大根もち」です。
って、もう金曜日で真夜中のアップです。すみません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
あの中華点心の大根もちを和風にシンプルアレンジしました。
お醤油とか酢醤油とか、ポン酢でもいい。さっぱりと。
大根。
大きな根・・・だなんて縁起がいい。
その姿は特別色気があるわけじゃないのに、
年初めにはなんだかとても品の良い「すずしろ」なんて美しい名で七草がゆに。
水分たっぷりの「みぞれ」に姿を変えればお鍋にも。
中医学では肺に熱があって痰が出るような時は生食が有効とのことですが、
胃を冷やすので冷え症の人には加熱した調理法の方がいいとのことです。
食べ合わせでは
豚肉と一緒に食べると → 免疫力増強
鶏肉、豆腐などのたんぱく質と一緒に食べれば → 高血圧予防、肌荒れ解消
寒い冬に発揮する底力はその実力が本物だからみんなに愛される。
納得ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a9/25e88e005dcc189fb82ce376e5a8a252.jpg)
今回の週末レシピは今年最後のレシピになります。
今年もありがとうございました。
最近ではたくさんの励ましやお言葉を頂戴できるようになり本当に感謝しています。
Cacoさんに会いたい・・・というラブコールもじーんと嬉しかったなあ^^
みなさまのおかげで週末レシピでの連載も7年目に入りました。
来年も変わらずgooの週末レシピをよろしくお願いいたします。