Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

フィトンチッドシャワー 奥社~鏡池

2009-09-23 12:31:43 | 



奥社から鏡池へ。


お散歩しましょ。





最近ツキノワグマを見たという報告が増えているそうです。


お会いしませんように。


クマよけの鈴をもつといいそうですが・・・






ある~日~♪、森のなか~


クマさんに~、出ああったぁ~~~~~♪


スタコラサッサ~サ~ノサあぁ~~~♪


BURUッ!



人は怖いと歌うのです。



森のなかを歩いていると、


植物が発散する揮発性物質フィトンチッドに包まれます。





たくさん吸収するとリラックスして、ストレス解消になる物質は


地面近くに最も多いといわれているので


たまに腰を下ろして休憩するのもいいですね。





鏡池でゆっくり腰をおろします。


ゴシゴシ、心を洗いましょ。





コーヒーカップのなかにもフィトンチッドが降ってきました。


mmm・・・リラックス。


心がとてもクリアーです。



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奥社へ @戸隠神社

2009-09-23 12:07:26 | 
前日からの続き・・・


森のなかへ入り、


歩く、


歩く・・・





あともう少し。






友人夫婦の長男サンタ。


すンごく穏やかな良い子です。


あともう少しです。






ここからさらに戸隠神社、奥社へ向かいます。





赤い門をくぐってものすごい参道が現れます。


鳥肌が立ちました。


みんな同じリアクションだったと思います。


神が通る道と言われているので真正面を避けサイドを歩きます。


皆さまにもパワーが届きますように。





坂道を登り階段を一歩一歩・・・。


出迎えてくれた神秘の景色に乱れた呼吸が冷静を取り戻します。




シルバーウィークの初日、早朝04:30に横浜を出ました。


特に厳しい渋滞もなく戸隠についたのは10:00頃。


約250キロを走りここ長野県戸隠へやってきました。




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森の中へ

2009-09-22 22:03:07 | 



サクサクッ、シャカシャカ・・・


乾燥した落ち葉が秋を奏でてくれます。





美味しそう。


赤い木イチゴはコバノフユイチゴではないかと思います。


7~9月頃、地を這う常緑の葉に赤い実がなります。





青い実・・・何でしょうね。


ブルーベリーみたいに綺麗ですね。





湿気を帯びた木陰もにぎやかです。





どうぞと言わんばかりに橋が出迎えてくれます。





どんどん進む。





へ?


そうなの?





あたりはすっかり森!





奥社まであと1.2KM


もうすぐです・・・BAFU~ッ!


私がどこへ来たか?


もうおわかりの人もいますね、きっと。


イーモバイルも不可な地域。


携帯でアップしない派なのでブログアップしなくてすみません。


これからまとめてアップします。


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スタイリング

2009-09-18 01:04:22 | 仕事
料理研究家さんとご一緒させていただき、


秋のスタイリングと撮影のお仕事をしてきました。



帰りに美味しいお料理をパックにしてくださいました。


お風呂上がりにワインでちょっとだけ一杯やるべ。





きのこマリネ


ビーフステーキ





エビマヨはもうぷりっぷりでした。





贅沢な鴨のピンチ―ト


真夜中に見せびらかしたくなるいやらしい性格。




ワインを飲みながら♪


もうピント合ってないし・・・



某グループの総料理長さんにご馳走してもらいっぱなしなので


お礼にと思い買ってきてずっと渡せずに置いてあるワインがある。


・・・。


飲んでもたろか。


・・・


おっちゃん状態です。



これから画像のチェック作業です。


大丈夫なのかな・・・。


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週末レシピ ジャガイモのトルティーリャ

2009-09-16 23:34:20 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、週末レシピ


「ジャガイモのトルティーリャ」


絵解説レッスンです。



スペイン料理は気取らずその時の胃袋のサイズに合わせて


自由に美味しいものが選べます。


陽気な人たちの気質はお料理にも表現されているようで、


バルは夜でも太陽のように明るいのです。


どこにでもある家庭料理がこのトルティーヤ。


スペイン風オムレツです。


各地方によって味も様々。


イカスミが入った真っ黒なトルティーリャもあります。


お家で挑戦しましたが、どうしてもグレーになってしまい。


・・・奥が深いのです。



で、ベーシックなオムレツに秋の旬が溶け込みました。





①フライパンにサラダ油とバターを温めてひき肉と玉ねぎを炒めます。


 塩で味付けをしたら火から下ろし冷ましておきます。


②お鍋に水を入れてジャガイモ茹でます。


 中まで串がすーっと通るくらいまで茹であがったらザルでこします。


③つぶして~。


④①と③を混ぜるのです。






⑤どっこらしょ。 混ぜ合わせます。


⑥たまごさ~ん。 ON YOUR MARK!


⑦溶いて溶いて。


⑧溶いた卵に⑤を入れます。





⑨オリーブオイルも加えしっかり混ぜたらジャガイモの卵液の完成です。


⑩スキレットなどの小型のパンに油をひいて卵液を全部流しいれます。


 ここが一番の山場。


 とろ火です。 ゆっくりあせらず火を入れていきましょう。


 周りからゆるやかに固まり始めます。


 深呼吸をして~・・・FU~・・・


⑪トリャッ!


⑫シンプルに放射線状カットもいいですし、


 こんな風にランダムにバイトサイズのカットもお薦めです。





ピンチ―トスタイルにすると


よく冷えた白ワインが欲しくなります。


ブラックペッパーやドライバジルなどをトッピングして。



秋はいろんなアペタイザーを作って美味しいお酒を楽しんでください。


材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。


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秋の華

2009-09-15 23:41:01 | weblog



・・・。


何も言わなくてもいいんじゃないかなと思うのです。




ことばで表現するのもとても大切なことだけど、


ことばに振り回されて心を使うことが退化してしまわないように。


秋だし、静かに、そっと隣にいる人の心を想像する原点に帰るのもいいですね。


そんなところに「幸せ」がコロンと落ちていて、


「ありがとう」がとてもナチュラルに伝えられるのだと思います。






・・・。


Grazie~!


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ラムドロップ

2009-09-14 23:30:00 | 



ラムドロップって?


あめちゃんのドロップではないのです。


以前、そんな商品を見つけました。


お家で作ってみたら何年も続くお気に入りになりました。




梅雨時に梅酒を漬けた後の氷砂糖って残っていませんか。


氷砂糖を容器いっぱいに詰め込みます。


その中にラム酒を注ぐだけです。




数日経てば氷砂糖がほんの少し溶けはじめ甘いラムになります。






紅茶にほんの少しだけ入れるとアロマが良い感じです。


溶けないで残っている氷砂糖はそのままでラムを注ぎ足して保存します。


お菓子作りにも便利な手放せない一品です。


氷砂糖が残っている人はぜひお試しを。



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天日干し 3日目

2009-09-13 23:53:17 | 



先日干したお芋3日目です。


今日はすごくお天気だったので一日中外で干したところ・・・


何となく周りが乾燥して固くなってきました。


何個かつまみ食い。


美味しいッ!


けど、なんか違う・・・。



乾燥がすごく速いのです。



お芋を蒸かしてたっぷりの蒸気を含んでいたわけなので、


暑い日差しに干すと一気に乾燥してしまいますね。



ということは、


もしかして・・・




さつまいもの美味しい時期は


新もので9~11月、貯蔵もので1~2月。


貯蔵ものの熟成が進んで甘みがのってくるのが1~2月なのです。



貯蔵もの・・・これでした。


その頃のお芋を冬のお天気の日に寒風干しにしたらきっと美味しいです。


たぶん・・・


その頃、また挑戦してみます。



でも秋の天日干しも間違いではありません。


美味しいですよ。


できれば日陰で干してみてください。



<サツマイモの選び方>

切り口から密がしみだして黒いしみのような跡があれば美味しいサインです。

全体が均一な色で、少しおデブさんは環境の良いところで育った子です。

貯蔵ものの季節になると黒い斑点が出ているものに注意。

これは貯蔵時の低温障害を受けたもので味が落ちます。


<保存法>

寒さに弱い子なので冷蔵庫にはいれないでください。

新聞紙にくるんで常温保存です。


<調理加熱法>

レンジで加熱するよりも、蒸し器やオーブンでゆっくり加熱する方が甘みが増します。


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みんなひとり

2009-09-12 17:57:16 | ふと思うこと
人は生まれる時も最後もひとり。


そして人生のシナリオを書くのも、決定するのも


みんなひとり。


孤独・・・強くなるための大切な時間です。


音に触れながら心静かに自分と向き合ってみたいですね。




秋を奏でる声は、


聴いている人との距離を静かにつないでくれる


こんな声に魅かれます。








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干しいも 

2009-09-11 23:49:44 | レシピ



おいもさァ~~ん!



最近マイブームの天日干し。


干しいもをつくりました。






紅あずまを使いました。


綺麗に洗って弱火でゆっくりと蒸していきます。






手で皮をむいて、7~8ミリ厚さにスライスしておきます。


ねっとりしているので


タコ糸でカットしました。



昔、祖母の家で味わったなつかしい味。


少し固めだった記憶があります。


それが本当に美味しかった。


食べ物の記憶・・・


その頃の音、匂い、空気感まで一緒に記憶していたりします。


秋の日に、優しかった祖母のことを思い出しました。


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