Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

新しい出会い

2009-09-10 23:55:45 | 仕事



わ・・・このお茶すごく美味しいです。


「これ、台湾の阿里山のお茶なんです」


とお話してくださるのは


エルメル クッキングサロン代表の蒲生礼子さん


横浜でお料理を教えていらっしゃる方です。


本日お会いしてきました。




まさか、あの阿里山の断崖絶壁で採れる茶葉だったりして・・・


そのまさかのお茶でした。


「超」がつく高級茶葉です。


一度飲んでみたかった憧れのお茶でおもてなしを受けました。




中国茶もマスターされているので


手元がとても美しい。


所作の美しい女性って素敵ですね。




蒲生さんはお料理教室だけではなく大使館など外国政府機関と関わりながら


ケータリングのお仕事もされていらっしゃいます。




本日は蒲生さんと蒲生さんを素晴らしくマネージメントされる高橋さんと


三人でお仕事のお話を。


愉しく盛り上がってしまいました。


お互いのシャープな部分を尊重し活かし合うって素敵です。




新しい出会いは最初はドキドキします。


でもその出会いがまた新しいフィールドへ導いてくれるものです。


今日、また大切にしたいご縁ができました。




美味しい秋のスウィーツをごちそうになりました。


あまりに美味しくてバクついてしまい・・・画像なし。


すごく幸せな時間でした。


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週末レシピ 秋色マルタリアーティ

2009-09-09 23:47:34 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ


「秋色マルタリアーティ」
 

絵解説レッスンです。




マルタリアーティ(Martagliati)。


薄くのばした生地を不規則にカットしたパスタのことです。


不規則なので食感が良いのです。


今回は生地作りに面倒なことはせず市販のラザニアを代用します。




で、日本の秋。


日本のきのこで美味しいソースを。






①材料はしめじとエリンギの2種類でOKです。

②こんな風に適当な大きさにカット。

③鍋にオリーブオイル&バターを温めてからタマネギ投入。

 ゆっくり中火で炒めてきつね色になってきたら・・・

④お水を投入です。





⑤きのこも全部入れて。

⑥トマトピュレを用意! 

⑦沸騰したところへピュレを入れてしっかり溶かします! お塩も入れて。

⑧弱火でコトコト・・・1/3量になって少しとろんとしたらソースの出来上がりです。





で、パスタのマルタリアーティ・・・生地から作るのはちょっと大変。


ラザニアをこんな風に、手でポキポキ。 


いろんな形にポキポキ割って。


今日のラザニアは端っこがフリフリしてます。


塩をひとつまみ入れたお湯に投入してアルデンテに茹でてください。





ソースとからめれば、秋色マルタリアーティです。


今回はトマトの水煮とかは使いません。


トマトピュレだけで仕上げると本格的なイタリアマンマの味になるのです。


日本のキノコは美味しい・・・あらためてそう思います。


なかなか良い感じです。





カメラを向けていると季節が感じ取れるようになりました。


レンズの向こうに降りてくる日差しはやっぱり夏の時とは違います。


もうすっかり秋でした。


五感を全開にして素敵な秋を過ごしたいですね。


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失敗をするということ

2009-09-07 23:55:36 | ふと思うこと




料理本。


何故料理本を買うのかというと、


上手に美味しく作りたいから。


基本がわかればそれを自分なりにアレンジし・・・


そして慣れてくると・・・


ある日・・・


失敗をします!


そして負けず嫌いが小さくつぶやくの・・・「失敗は成功のもと」。


で、再挑戦の回で成功したら、


それが得意料理になりました。




占い。


何故占ってもらうのか?


人生、安全地帯を順調に進みたいです。


失敗なんてしたくないし。


で、占いでそんなに失敗を避けられるもの?


同じ生年月日の人って会ってみたい。


一晩語り明かして気づくのだと思います。


同じ人生なわけがないって。


人生のシナリオライターは「私」だし。




長く生きてきて多かれ少なかれ失敗をし痛い思いをしています。


ふと振り返った時にいろんなサイズのタンコブがたくさんできていたり。


「痛い」という記憶が過去のものだと認識できる頃、


人生を生き抜くたくましさが宿っていたり。



なので痛みの最中にいる人に差し出してあげられる優しい手を持っているはず。


なのに人生ノリノリ絶好調の時、「忘れてしまう」という失敗をします。




千慮の一失に生産性のない「評論」をしてみたり、


底を割ってみればみんな同じなのに。




失敗、判断ミスをした時、苦痛で孤独で。


企業やいろんな世界でTOPに立つ人はいつも孤独だといいます。


選ばれた人に与えられた高いハードル。


失敗、孤独、試練。。。成功とセットだから人生って厄介で愉快で。


今、私の周りにいる何人かの人が


このハードルを越える為のきつ~い屈伸運動をしています。


置いて行かれないようにしなきゃ。





まずはちっちゃめなハードルにしとこ。


でも、助走がなあ・・・


運動神経はかなり良い方だと思うのですが、


50メートル走○○秒・・・これだけは遅かった。


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セミドライジンジャー

2009-09-06 23:38:53 | 暮らし
ショウガ・・・


調べるとすごい。


熱帯アジア原産。


効能は身体をポカポカ温めて発汗作用してくれるとか。 デトックスも期待できそう。


香りと辛み成分に抗酸化作用もあり活性酸素を除去してがん予防。


しかも脂肪燃焼効果も。


すごいんだ。






以前ご紹介したジンジャーシロップ


また作りました。




今回は搾った後のショウガの活用法その2です。


お砂糖をたっぷり含んでいるショウガをお天気の良い日に天日干しするだけです。


セミドライジンジャー。





セミドライにしておくと香りも食感もいいのでお菓子作りにも最適。


そのままでも美味しいです。


噛むと、くちゅっと、チューインな感じ。




焼酎やワインのおつまみにもいいですよ。


スコーン、・・・ベーグルにも。


チャイ風味のジェラートとか、甘酒風味のパンとかにどうかなあ。




干すのが楽しくて・・・







搾った後のカボスの皮も干しました。


ちなみにこれも調べたら、


カボスの皮を干して乾燥させたものに火をつけると蚊取り線香の効果があるとか。


語源も「蚊いぶし」がなまって・・・とか。


面白そうです、蚊取り線香。 試してみようかな。




でも、やっぱり食べるのもいいな。


みかんの皮を干せば陳皮なわけで・・・


ドライカボスで何かメニュー考えてみます。 



挑戦はつづく・・・。


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カボス!

2009-09-05 23:58:07 | 暮らし
ちょっと素敵なものが届きました。


タヒチアンビジョンの河野社長が


大分のカボスを届けてくれました。


嬉しい! ありがとうございます。





いろんなサイズが入っていてほのぼの。 こういうの嬉しいなあ。


今晩何にしようかなあ~♪




今朝から主人にキッチンを独占されていました。


早朝から北部市場へ行ってサザエ、しじみ・・・


買ってきたそうです。


なんか調理が始まっています。






良い感じですな。





ずっとキッチンで作ってくれていたのはこれだったんだ。


しじみの醤油漬けを作ってくれました。


例のごとく一個だけつまみ食い。


・・・!


美味しい、これッ! 


次は、身が生のタイプに挑戦するらしいです。





もうこうなったら、カボス登場でしょう。





初秋の焼酎。カボスをギュ~っと搾って。


サザエさんが熱々です。


毎日こんな日だったらいいのに。



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自分にちょっと甘い秋

2009-09-04 23:50:44 | 
朝が起きられない。


高レベルな低血圧なのです。


早朝からイベントのときは、目覚まし3個を感覚を開けてセット。


3個目はベッドから少し離れたところにセットしておきます。


が、3個目の目覚ましを抱えたままその場で寝てしまうことも。


最悪です。


で、朝起きて美味しいパンがあるとか、


あれを食べよう!があるとスムーズに起きられる。





そんな早朝緊急用に買っておいた秘密兵器。


ストループワッフル。


オランダのお菓子ですが、朝食に使われると聞いたことがあります。





温かい紅茶を入れたカップの上にのせてしばらく置きます。


本当はもうちょっと大きいサイズかな。


ワッフルが小さいのでサイズの合うカップがありませんでした。


で、小さめのカップにハーブティを入れて。





時間が経つと、サンドしているキャラメルが温かいお茶の熱でとろりと。


おめざです。




で、本日銀座へ。


親しいジャーナリスト&心理カウンセラーの方から


「cacoさん、ちょっと相談なんだけど・・・」との連絡に


caco「秋だし・・・美味しいモンブランご馳走してくれたらいいですよ~」と、


交換条件を出す始末。


最近、悪知恵が冴えます。



秋は、楽しい会話と美味しいモンブラン。



来週あたりからウェイトコントロールします。


来週から、たぶん。


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2年前の今日

2009-09-03 21:57:18 | ふと思うこと
本日9月3日、いつもお世話になっている美容院のmichicaへ。


michicaが昨日9月2日で2周年でした。


あれ?


もしかして・・・。


出かける前にふと気になったことがあり2年前のスケジュール帳をチェック。


・・・!!!


やっぱりね。


2年前の今日、同じ9月3日、しかも同じ時間にmichicaへ行っていました。


ふしぎ。


わたしには時々、ふと、こんな風にピンとくる瞬間があります。




michicaのお二人とはご縁を感じているのは間違いないけど。


ふしぎが楽しい。




別にスピリチュアルな人間ではありません。


何かが見えるとか、そんなこと一度もないし。


が、人に言われて気づいたことがあります。




すごく空いてるお店に入ってお買いものしていると、


さっきまでガラ空きだったのに急に混みだすことがよくあるのです。


日常笑えるほどよく起こります。


こんな経験したことがある人って結構いるんじゃないかな。




不思議ってとらえると、ちょっとしたスパイスで楽しいです。



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週末レシピ グリッシーニ ~ローズマリーの香り~

2009-09-02 23:42:36 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ


「グリッシーニ ~ローズマリーの香り~」
 

絵解説&アレンジレッスンです。


Grissini・・・イタリア語の辞書では「細長い棒状の乾パン」


作ってみましょ。


分量は週末レシピでチェックしてみてください。





薄力粉&強力粉。


そのなかに、ドライイースト、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を加えて、


手でこねていきます。





①手に最初まとわりつきますが、だんだんまとまってきます。

 ローズマリーを入れて。


②少しベンチタイム。30分くらい休憩しましょ。


③打ち粉(薄力粉)をした上で出来上がりの数にわけます。


 両手で手びねり開始。


 両手にはさんでゴロゴロ、台にのせてゴロゴロ。



 ※別の方法として、②の段階で生地を平らな大きな長方形にのばして

  細長く数本にカットしたものを更に引っ張って細長くする方法もあります。

 
 が、あまり気にせず、自由に、細長くなればいいのです。

 
 ちょっとブサイクなくらいのほうが楽しい。


④オーブンシートを敷いて、細長くのばして焼きます。





完成!





長く作るのが面倒な人はこんな風に。


短くたってグリッシーニ。


オリーブオイル&ソルトでどうぞ。





細長い生地を、ひと結びして焼けば。


ナプキンリング風にアレンジ。


お皿をチェンジするだけでイメージもガラっと。






ハーブを通してナプキンリング型を積み重ねてみれば・・・


なんとなくプチクリスマス。


何でもない小さなものを拾ってみて、


JI~っと向かい合うと


可笑しいくらい新鮮で


どんどん日常が楽しくなる気がします。






お正月には、ちょっとデべそな帯締めに。





そして、日本の夏はキンチョー!


また来年の夏を楽しみにしましょう!


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小さな秋スタートです

2009-09-01 15:09:08 | 暮らし



昨日雨のなか夕飯のお買い物へ。


お花屋さんで誰かが呼ぶの。


caco「どなた?」


──黄色いボンボン。


caco「mmm・・・仏花みたいじゃん」


何故かわからないけど連れて帰りました。




朝起きたら、黄色い小さな太陽がいるようで。


黙ったまま、少しもえらそーじゃなく、いつも落ち着いているから


そばにいるとほっとする。


おバカさんなボンボンたくさん知っているけど、


黄色いボンボン・・・君は素敵です!





実りの季節。


昔、収穫祭は質素なものだったのかもしれませんが、


厳かでかつ真に豊かだったのかもしれません。



世の中の人みんなで収穫を分かち合う。


そんな気持ちで過ごせたとしたら


きっと「感謝」につながるのではないかなと思うのです。




黄色いボンボンで秋スタートです??



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