Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

お教室第二弾

2010-10-16 21:58:39 | 丘の上の自宅教室


今日は良いお天気でしたね。

団子三兄弟(懐ッ)もドスコイ・・・昨日は5姉妹だった。


そう、昨日はStyling & Foodのお教室第二弾でした。

丘の上は曇りだったお天気のはずが

5人の楽しい声でずっと晴れ状態のような。。。


で、私がみなさんとのお話のなかで気づいたこと。

最初にお教室の申し込みの時、

すごくドキドキするとのこと。


その理由はみなさん共通していて、

参加する方同士がお仲間とかグループになっていて、

一人だけで訪ねて大丈夫かなと・・・ドキドキする。


みなさん、ドスコイッ!勇気を出してくださってありがとうございます 

第一回目も第二回目も

それぞれがお一人で来てくださったのです。

第1回目のKさんも最初はすごくドキドキしたというメールをくださいました。


だからかな、人のお気持ちがわかる方ばかりが集まってくれますし、

これはね、本当に嬉しいことであります。

安心して来てくださると嬉しいです。


お問い合わせを早くから戴いている方がいて、

お子さんがいらっしゃる為平日は難しく、

なかなかお会いできない方もいらっしゃいます。

早くお会いしたいなあといつも思っています。

このあたりも今後クリアーにしていきたいと思っています。


この日のお教室について、

来て戴いたKさんのブログでご紹介戴きました。

素敵にアップしてくださってありがとうございます。

えへ、嬉しいですぜ。


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残り物アレンジ

2010-10-13 18:12:43 | 


昨日はブラウンマシュルームをオイル煮にしてスペイン料理でした。

大量に作り過ぎてしまい、少し残ってしまったのです。

こういうことってよくあるんです。

わが家は二人家族なので

ついつい作り過ぎてしまう。


ガーリックの美味しい香りがまだ残っています。

このまま同じものを食べる気はしないし、



玉ねぎスライスとアンチョビをプラスして、

トマトペーストで煮込みます。



ん~、たまらない。

お昼にパスタですっかり新しい一品になりました。

秋に出回るきのこ類はやはりトマトペーストがよく合います。

美味しい秋でした。


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バジル de バヴァロア

2010-10-12 16:52:20 | 



バジルを水に差していたら根が出てきたので空き缶でプチ菜園。

間引いたものを生クリームと合わせて

バヴァロアに仕上げてみました。





バジルがほどよく香り、ほんのりグリーン。

クリーミーなバヴァロアで大成功♪

パンナコッタは生クリームを温めて食感もツルンて感じですが

バヴァロアは生クリームを別立てで泡だてて混ぜ合わせます。

だからのどこしはねっとり、バヴァーって感じです???

ほんと、バジルスウィーツって良いです。


バジルそろそろ季節が終わりそう。

名残惜しい。

今のうちにたっぷりジェノベーゼなどを作って保存しておきましょ。


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お味噌、完成!

2010-10-11 11:57:14 | 


GO~Dッ! 

いつのまにか完成していたのです。

忘れていました。

お味噌がついに完成です。



色もすっかりコクをまし、

味も・・・お味噌だッ!

嬉しいど。



さ、手作りのお味噌で

作ろう、ご飯、ご飯。



グツグツ。

お味噌たっぷり使って

生姜の香りをパラパラっと。



てやんでい、鯖の味噌煮!

大根おろしをのせると

とほほ、参りました。

ご飯にのせて、はふはふ。

本当に美味しかったです。


で、今週木曜日の週末レシピにもお味噌少々使います。

楽しみに待っていてくださると嬉しいです。


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木の話のお茶会

2010-10-10 23:55:54 | 



昨日、「木の話のお茶会」というとても素敵な会にお誘い戴きました。

「気」「循環」「共存」・・・

いろんなキーワードが飛び出してきます。

しみじみと心が浄化されるようなお茶会です。




無肥料、無農薬野菜がずら~り。

素材を活かした調理でものすごく美味しく戴きました。

お芋・・・いっぱい食べたった・・・PUーッ。 

美味しい秋だ。


とても勉強になった一日で、

またぜひ参加させて戴く予定です。


この会で杉の木のパワーを知りました。

杉の木のコースターをおみやげに戴いたのですが、

その上に日本酒を5分ほどのせておくと・・・

味が変わるんです。

角がとれてトロンとまろやかになるのですよ。

夫もびっくりしておりました。

新月の日に伐採された杉の木のパワー。

木にはまだまだ知られざる神秘がありそうでワクワクします。


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食べて、祈って、恋をして

2010-10-08 22:25:55 | 
今日は一日中横浜の海に近いところで過ごしました。

帰りに時間ができたので

間に合う・・・と映画館へ。


Caco「すみません、『食べて、笑って、恋をして』1枚お願いします」

映画館のお姉さん「(笑いながら)かしこまりました、『食べて、祈って、恋をして』1枚ですね」


失礼しました、

「食べて、祈って、恋をして」観てきました。


ジュリア・ロバーツ、

大好きな女優さんです。

時を経て「プリティウーマン」の頃とは違った美しさを手にしていました。

相変わらず、チラッとのぞく少女のような可愛い笑顔は健在。

あのRとLの心地よい発音に魅せられます。


映画館は空いていて

女性のみ6名、全員ひとりで観に来ていました。

まさにそういう映画なんだと思います。

女性ひとりでゆっくりと鑑賞すれば

もしかしたらスクリーンのなかのジュリア・ロバーツに

ふと心がシンクロする瞬間があるかもしれません。


私も、女ひとり、想いにふける秋・・・

イタリアへ旅行して

食べて、笑って???、恋をして???(なんて素敵なんだ)


今晩あたり、夢の中で

「どこでもドア」で行ってみようと思います。


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ジャージday

2010-10-06 23:53:08 | 暮らし
昨日は19:00から終身、いや就寝いたしまして、

本日は朝07:00まで全く身動き一つせずスル―で爆睡。

その後、二度寝をしました。



おはよー。

プルメリアがまだ頑張って、ん~イイ香り。

ハワイだ。

ハワイの匂いがします。


これから越冬という厳しい環境を乗り越えなければいけないのです。

頑張ってください。



何やらボサーっと起きてきて、

直行するはやはりキッチン。


卵と牛乳、メープルシロップ、インスタントコーヒー・・・混ぜるの。

バゲットを浸してフライパンへ。

フレンチトーストのイタリア版。

以前もブログでアップしました。





スチームミルクをかけて、

カプチーノトースト。





おいしいの。

血糖値急上昇。

これが、痩せない原因だとわかっているのですが・・・

糖分に理性が無さ過ぎる。




あ~お腹がいっぱい。

わかってはいるけれど・・・

今日はジャージdayだよ。

本日、ジャージ!



で、昨日は私の初のフィールド、

Caco's Styling & Food 初日でした。


生徒さんからお花を戴きました。

Nさん、ありがとうございました。


ちょっとジャージ姿ですが、

生けてみました。





たくさん戴いたのでこんなバージョンも。





で、竹かごに入れて「THE 和」を楽しみました。




花弁は華やぐのでドレッサーのそばに置きます。



レッスンの結果はもう・・・てんてこ。

あれもこれも・・・思い出せば凹む。


が、図々しい性格。次回へのレッスンへと萌え、いや燃えています。


行き届かない面も多々あり申し訳なかったなあ。

にもかかわらず、

終始穏やかにお過ごしいただき、

本当に感謝しているのです。

この日のレッスン内容の一部を別ブログ、Caco's Styling & Foodでご紹介しています。


とても良いお天気でお部屋に明るい日差しが心地よかったです。

午後はお庭のレモングラスでハーブティ。

少し夏が舞い戻ってきたようなお教室でした。


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夜中に起こった不思議  

2010-10-04 18:15:45 | レシピ
その不思議は

丑三つ時に起こったのです。

外は、漆黒の闇。

明日から始まるお教室に使用するクロスを縫いながら

よなべ、ってやつをやっておりました。

Cacoさんが~よなべ~をして~♪ってやつです。


少し身体が冷えてきたのです。

なんか無いかな~と冷蔵庫を。

・・・!

生姜で少し身体を温めよう!



カップに生姜の搾り汁を入れ、



黒糖を混ぜて



牛乳を入れてかき混ぜ、

レンジでチン!




さ、飲もうと思ったら・・・

何これ?

・・・???

ぷり~んと固まっているではないですか???

生姜プリン?

で、もンのすごく美味しいのです。


え?

何?

これ、神さんからのご褒美ですわ~。



ネットで調べたところ

私の行った行為が

生姜プリンの作り方ドンピシャだったわけです。

生姜プリンなんて知らなかった。


あ~びっくりしたなあもう。


で、正確な分量をお伝えします。


◆◇◆生姜ぷりん◆◇◆

生姜の搾り汁  小さじ1

黒糖(お砂糖でもOKですが黒糖の美味しさがお薦め)小さじ2

牛乳 100cc

以上をよくかき混ぜてレンジで1分温めるだけです。


で、本日も試したところ

昨夜に比べると固まりがゆるかったのです(上記画像は本日撮影のものです)

固まらない場合もあるそうです。

(その場合はそのまま飲んでも美味しいです)


なんでかなあ?

で、考えて、はっきりしたことは解らないのですが、

生姜酵素が関係しているので

切れ目の入っていない生姜だと

酵素が逃げ出していないからしっかり固まると思うのです。

一度切れ目を入れた生姜だと

そこから何やら成分が逃げてしまうのかなあとか・・・

よくわかりませんが。

まるごとの新鮮な生姜をすりおろした方が固まりやすいと思います、たぶん。


これからの寒い日には

身体に優しいおやつでいいですね。


びっくりした私の体験を

ぜひお試しください。


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掘り出し物をもとめて  @合羽橋

2010-10-02 23:36:39 | 
先日、合羽橋へ行ってきました。

以前、レストランのお仕事でよく足を運びました。


久しぶりです。


画像と値段の撮影は全てお店の許可をとっています。

って、当たり前ですね。




女性同士でやってくると楽しいのがプロパックさん。

可愛いプリントの紙ナフキン、アイスクリームのへら、キャンディ棒、

プレゼント用に活用できそうなリボン。



クッキーを入れるビニール。

かわいい種類がたくさん揃っています。



白い食器が欲しい人はここCANIONさん。

表にはいつもアウトレット商品が並んでいます。

掘り出し物たくさんあります。



おこちゃまのパーティにはいいですね。

左上から、ライオン、かば、コケコッコー、パオー。



大人系。



新商品らしく、ガラス製のタジン鍋です。

画像だとわかりにくいのですが、

手前右側は薄ピンクですごく可愛いですよ。


蒸気がたつとどんな感じでしょうね。

蒸し野菜だと右奥の無色透明も素敵ですね。

中にカラフルにかぼちゃのオレンジなんかが入ると

蓋とつけたままテーブルに置いた時でもきっと綺麗です。



で、ちょっとお洒落で今風なキッチンツールや質の良い系はたいていここで揃います。



ラーメン用の寸胴鍋。

いろんなサイズがあって見てるだけでワワクする。

ずっと憧れてるんだけど、収納する場所が無いんだな。


で、結局、自宅でのお教室が始まるのでタルト型と竹串を買っただけ。

何やってンだろ。

お友達同士で行くと楽しいですよ。


合羽橋はお店の方も気さくな方が多いです。

話しかけると親切にいろいろ教えてくれるのです。




で、この後、大手町を抜け、

皇居を通過、

新宿のコンランショップへ。

新宿の狭い空だけど

確かに秋の空ですね。


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