ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!
フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。
https://flower-cake.wixsite.com/lucky
さんとに薪ストーブの話をする。
天然酵母のフォカッチャ(ローズマリー)
すっごくふんわり柔らか~。
西古松西のパン屋のTAKAさんの奥さんとちょっと話をした。
元もとの酵母はライ麦?だとか。
(奥さんはよく分らないのだと)
夫婦で天然酵母のパン屋さんをしてるところが多いけど
奥さんに酵母はなにかを聞いて、
笑顔で返事してくれたのは はじめてかも?
大抵は、みんな、だんなさんがしてるので分らないと
ちょっとイラッとされる。
TAKAの奥さん、別嬪さんです。
で、ご主人もめっちゃ元気のいい人です。
パンも美味しいのでがんばって欲しいな~。
私のところからは若干遠いので
(パンを買いに行くには)
ついでのあるときにしかいけないんだけど。
さて冒頭の薪ストーブに関してですが
ここ 見てから あ~余計、欲しなったわ。
薪ストーブのあるカフェ探してみたけど、
近くにはみつからなんだ。
南の方は薪ストーブ要らんな。
いやまてよ、あそこに いったら薪ストーブ冬なら たいとるかもせんな。
今度行ってみよ。
薪ストーブで料理するの夢かも。
いつからやねん?
でも、薪を調達するのん、大変そうやし。
そんな(薪割り)体力サンにはなさそうだし。
(どっちか言うたら、私の方がごついし)
今の家には まず いらんやろ。
床暖房、つけてるし。
ファンヒーターあったら十分やろ。
せやな。