いつぞやのチリコンカン
そろそろクリスマスモードに突入しなければならぬが
とりあえず、クリスマスのリースは、玄関と、門のところに出してと。
こないだ牛窓でドンぐりを拾ったけど。
松ぼっくりも欲しい。
クリスマスケーキも、
とりあえず作っとこうかなとか。
マカロンも もっと焼かなきゃとか。
エディオンのメニューを考えなきゃとか、
新しい型を試してみなきゃとか。
めっさ、かわええ。
フィナンシェ作ろ。
宿題しなきゃとか。
掃除もしなきゃとか。
本も読みたいしとか。
本格的に寒くなる前に
行ってみたい所もあるし。
と色々考えていると、な~~~んにもせずに一日が過ぎたり
(まじか)
いつぞやのこやま食堂 お楽しみ御膳。
こんな料理がさくさく出来る人に成りたいとか。
これ以上寒くなるとまた、
パタッと活動しなくなる恐れがある。
一番活動する時期に咳でおとなしくしてたもんだから、(これでもね)
あ、やばい、でも行っておきたいところがあるのよね。
薪ストーブもこう寒くなると欲しくなる。
薪ストーブで作る料理はドンだけ美味しいのんや??
無水鍋はずっと使っているけど、
Staub 使うようになってから
益々料理が美味しくなった。(気がする)
ルクルーゼは持っていないけど、
なんとなく無骨な??不器用そうなSTAUBが好きかな。
ルクルーゼは華奢なイメージ。
持っていないのでイメージだけだけど。
今年はStaubでチキンを焼いてみようかな。
毎年、クリスマスの翌日は
オーブンの掃除が始まる。
そう、オーブンは、お菓子やパン以外に料理に使うことはほとんどない。
それは匂いがつくからで。
しかし、クリスマスのチキンは
子奴が楽しみにしているのでサボるわけにも行かず。
ケーキは、全く楽しみにしていないのだが、
チキンは楽しみにしてるらしい。
ケーキはもう食べ飽きてるのね。
一体いつになったら、彼女と一緒に過ごしてくれるのやら。。。
最近きゃつは、「お待たせ」って言葉が好きらしく多用する。
朝も「おはよ」の代わりにお待たせ、
「ただいま」の代わりにお待たせ、
「まっとらん」ちゅうに。
ガラスのメジャーカップ。
ごついの好きかも。
レンジ機能は使わないのだが、
シロップ作りにだけは使おうと思って購入。
これでマカロンのバタクリを作る。
昨日はマカロンコック作るのをサボった。
色々なことをサボった。
頭の中が整理できないことでぐ~るぐ~る。
だったら、思いついたことからやればいいんだけど。
とりあえずクレイの宿題を少しやって、
オーキッドの復習もした。
今朝は室内温度14度。さむっ。
マカロンつくりやすそ。
パイも。
お、お、お、お、お、こういうときはパイでも作ろう。
食べても食べても痩せてる体質なら
なんぼでもお菓子作るんやけど。
(自分が食べんでもよろし)
とりあえずクリスマスの音楽聞いて盛り上げよう。