フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ラズベリーシロップを作りましょう

2014-07-12 | 菜園&果樹園

ここに越して来た翌年かな??

ラズベリーの苗を家の北側に植えました。

いつの日か、庭で採れたラズベリーでジャムを作るんだと、

 

夢見ていたのです。

そして、隔日に収穫したラズベリーを冷凍して

おそらくこれだけで1.5kg近くあるのかな??

22cmSTAUB鍋一杯にあります。

 

念願のジャム作りがおそらく4年目にして出来たのです!!

 

今回はペクチンをいれずにやわらかめで作ります。

まだこれだけ残っていますが、

これは冷凍のままにしておきます。

 

お菓子作りで使用します。

そしてせっせせっせと、冒頭のように無糖のヨーグルトに入れて

毎日食べています。

めっちゃ好みの味なのでやばいです。

私の小さな夢はこうして一つ一つ叶っていくのでありました。

嬉しいわ。

 

あ!夢といえば、ルバーブを使ったお菓子も焼くことが出来ました。

 

家の菜園で苗から育てたルバーブで、タルトを焼きました。

初めて食べるルバーブ。

すっぱくてちょっとだけ甘い。

栄養たっぷりなルバーブ。

来年はジャムも作ろうかな。

 

これも小さな夢でした。