フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ブラックベリージュース&ある日の晩御飯

2014-07-26 | その他

庭で採れたブラックベリー。

種が気になりますよね?

煮沸消毒した瓶にざっと洗ったブラックベリーと

その半量くらいの上白糖を、交互に入れて行きます。

常温に置くと、今は暑いので3~4日で発酵してきます。

その間毎日蓋を開けて空気を入れてやります。

毎日蓋を開けて空気入れてやらないとガスがたまります。

発酵してきたら冷蔵庫で保存。

浄水で薄めて飲んでくださいませ。

かなりあっさりとして美味しいです。

 

これはある日の晩御飯。

鮭の南蛮漬けです。

紫たまねぎ、好きです

今年は絶対自分でつくろうっと。

ピーマンとトマトは自家製。

 

雑穀米ときゅうりの浅漬け、なすの霙と、

たったこれだけのおかずですが、残します。。。

量が多いんだそうです。

きゅうりが大量に採れるようになり、毎日せっせと消費しますが

追いつきません。

毎年のことなんですけどね。

酢の物、浅漬け色々、ポテサラ、ふつ~のサラダ、それ以外思い浮かびません。。。

何か他にありませんかね~?

 

 

 

ラズベリーのパンケーキ。

 

メープルシロップをたっぷりかけていただきます。