フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ラタトゥイユ

2014-07-18 | その他

 

朝、和室の窓を開けると、おっ!やもり??

 

今朝も朝一で畑に行く。

EM活性液を撒き、小玉スイカ二個収穫。

朝早く行ったのにおっちゃんがもぅ来てた。

早歩きで挨拶したら、私の後をついてきて、

スイカのなり具合を見ようとする。

草で隠してるんですというと、

ほ~なるほどいい方法だと。

カラスにつつかれんかと聞かれたので、

もぅ、二個やられましたよって。

用事が終われば、さっさと帰る。

 

今度は庭の水遣りと収穫。

トマトは毎日結構な量が収穫できる。

ブラックベリーときゅうり、ピーマン。

 

 

最後のそして虫食いのない

たった1個の貴重な桃ちゃんが

熟してきたのでありがたく一人で頂く。

 

きゅうりは、白菜のキムチを食べた後の

残りの汁に切って入れる。

このまま冷蔵庫で軽く漬けるのだ。

 

そして梅ジュース。

これは昨日飲んだもの。

梅シロップを作ってそれを水で薄めていただく。

もちろん実の方も頂く。

梅ジュースは大好き。

梅が好きなくせに梅の木が庭にないのが不思議。

 

そして、今夜はパスタにしようと思ってたのだが、

ほうだっ!

野菜も沢山あることだし、ラタトゥイユ作って

それをパスタとピッツァに使おうと、ひらめく。

早速作る。

冷蔵庫で眠ってた頂き物のソーセージも入れちゃう。

そして、生地を仕込む。

もちろん天然酵母パン。

 

夕方はこれに庭のバジールを採ってきて

ウォールナッツとでジェノバソースを作る予定。

 

あああああああぁぁぁ~

 

夏はなんていいのだ

野菜が一杯採れる!!

 

これ以上暑くならなきゃね。。。

 


アメリカンチェリーのクラフティ

2014-07-18 | タルト系

続けてアメリカンチェリーのクラフティのレッスンでした。

 

ピンボケにてこの画像しかありません。。。

 

しかも暗過ぎですね。

 

これ、かなり気に入ってます。。。

 

余ったアメリカンチェリーは種を抜いて

冷凍しました。

 

 

 

おまけ

フルーツ、野菜、おかずになるものの頂き物はとっても嬉しい!!

画像を縮小したことを忘れて二重で縮小してしまい、

こんな小さな画像になってしまった模様です。

 

 

 

 

全く、いくら食べても太らない体質の人がうららましいったりゃありゃしない。