フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

いただいたイチジク活用

2019-09-08 | 焼き菓子系

 

沢山イチジクを頂いたので一つはジャムに

水あめ100、 グラ糖100、ペクチン。

パリで買ってきたIH使用できる銅鍋で。

瓶に詰めた後残った鍋に付着してるのんを

こそぎ取ってイチジクケイクにのっけて食べる

三時のおやつの幸せタイム。

上澄みと果肉とに分けて保存。

果肉はヨーグルトなどに入れて

上澄みはケイクの仕上げ用に。。。

他にも

カットして天日干し

ジューシーからしっとりになって

軽くグラ糖まぶしてキルシュを入れ

このまま冷凍。

無農薬ゆえに皮ごと使用。

このままお菓子にINできるので

しばらくイチジクケイクがたっぷり楽しめます。