フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

檸檬ケーキ

2013-11-16 | 焼き菓子系

クリスマスバージョンで。

 

これ、昨日、おやつにマカロンと持って行くつもりでシーラーして準備してたのに、

忘れた。

 

行く途中、気づいたけど、

 

 

檸檬のバターケーキ。

帰ってから二個食べた。

合計3個食べてる。。。

 

こういうシンプルなケーキは好物だから、あかんわ。

食べ過ぎ予防に

わざと自分があんまり好きじゃないお菓子作ったりするけど。

チョコ入れたら味見しかしないし。

食べるのはやっぱシンプルケーキが好き。

おまけ

かなり大きなリースのはずだけど、

もう一回り大きいサイズでも大丈夫だったわ。

 

 


フィナンシェ

2013-11-15 | 焼き菓子系

買った型を試してみたくて

オイルかけずに焼いてみる。

 

大きさが分るように鉛筆置いてみた。

 

かわいいっしょ??

3種類あるよ。

 

焼き加減もちょうどよくって

外側かりっと、中はふんわり。

 

試しにオイルしなかったんで少し、型離れ悪いのがあったけど。

 

二口サイズかな。

 

食べ過ぎたらいけないので、すぐにタッパーに入れて

冷蔵庫へ。

 

このちっこい方の型。

おっきい方は、檸檬ケーキでも焼こうと思って。。。

 

ちっこい型のでちょっとだけ満足。

 

ちょっとだけ食べたいときにいいサイズ。

これってババロアも出来るし、色々活用できるね。

 

う~~~む、で、中央のへこんだところにソースとかジャム入れれる。

 

チョコとかも。

 

なんかそういう妄想だけは立派なのよね。

2月のエディオンのレシピ考えなきゃならないのに、

 

浮かばない~。2月か~、何しよ。

 

 

みかさん、ちゃんと考えてますよ~。

 

もう少し待って下さい~。

 


そろそろクリスマスモード

2013-11-14 | その他

いつぞやのチリコンカン

 

 

そろそろクリスマスモードに突入しなければならぬが

とりあえず、クリスマスのリースは、玄関と、門のところに出してと。

こないだ牛窓でドンぐりを拾ったけど。

 

松ぼっくりも欲しい。

クリスマスケーキも、

とりあえず作っとこうかなとか。

マカロンも もっと焼かなきゃとか。

 

エディオンのメニューを考えなきゃとか、

 

新しい型を試してみなきゃとか。

めっさ、かわええ。

フィナンシェ作ろ。

 

宿題しなきゃとか。

掃除もしなきゃとか。

本も読みたいしとか。

本格的に寒くなる前に

行ってみたい所もあるし。

 

と色々考えていると、な~~~んにもせずに一日が過ぎたり

(まじか)

いつぞやのこやま食堂 お楽しみ御膳。

こんな料理がさくさく出来る人に成りたいとか。

 

これ以上寒くなるとまた、

パタッと活動しなくなる恐れがある。

一番活動する時期に咳でおとなしくしてたもんだから、(これでもね)

あ、やばい、でも行っておきたいところがあるのよね。

 

薪ストーブもこう寒くなると欲しくなる。

薪ストーブで作る料理はドンだけ美味しいのんや??

 

無水鍋はずっと使っているけど、

Staub 使うようになってから

益々料理が美味しくなった。(気がする)

 

ルクルーゼは持っていないけど、

なんとなく無骨な??不器用そうなSTAUBが好きかな。

 

ルクルーゼは華奢なイメージ。

 

持っていないのでイメージだけだけど。

 

今年はStaubでチキンを焼いてみようかな。

毎年、クリスマスの翌日は

オーブンの掃除が始まる。

 

 

そう、オーブンは、お菓子やパン以外に料理に使うことはほとんどない。

 

それは匂いがつくからで。

しかし、クリスマスのチキンは

子奴が楽しみにしているのでサボるわけにも行かず。

 

ケーキは、全く楽しみにしていないのだが、

 

チキンは楽しみにしてるらしい。

 

ケーキはもう食べ飽きてるのね。

 

一体いつになったら、彼女と一緒に過ごしてくれるのやら。。。

最近きゃつは、「お待たせ」って言葉が好きらしく多用する。

朝も「おはよ」の代わりにお待たせ、

「ただいま」の代わりにお待たせ、

「まっとらん」ちゅうに。

 

ガラスのメジャーカップ。

ごついの好きかも。

レンジ機能は使わないのだが、

シロップ作りにだけは使おうと思って購入。

 

これでマカロンのバタクリを作る。

昨日はマカロンコック作るのをサボった。

色々なことをサボった。

頭の中が整理できないことでぐ~るぐ~る。

だったら、思いついたことからやればいいんだけど。

とりあえずクレイの宿題を少しやって、

オーキッドの復習もした。

 

今朝は室内温度14度。さむっ。

マカロンつくりやすそ。

パイも。

お、お、お、お、お、こういうときはパイでも作ろう。

食べても食べても痩せてる体質なら

なんぼでもお菓子作るんやけど。

(自分が食べんでもよろし

 

とりあえずクリスマスの音楽聞いて盛り上げよう。

 

 


あ~薪ストーブ欲しいわ。フォカッチャと

2013-11-13 | 天然酵母パン

さんとに薪ストーブの話をする。

 

 天然酵母のフォカッチャ(ローズマリー)

 

 

すっごくふんわり柔らか~。

西古松西のパン屋のTAKAさんの奥さんとちょっと話をした。

元もとの酵母はライ麦?だとか。

(奥さんはよく分らないのだと)

 

夫婦で天然酵母のパン屋さんをしてるところが多いけど

奥さんに酵母はなにかを聞いて、

笑顔で返事してくれたのは はじめてかも?

大抵は、みんな、だんなさんがしてるので分らないと

ちょっとイラッとされる。

TAKAの奥さん、別嬪さんです。

で、ご主人もめっちゃ元気のいい人です。

パンも美味しいのでがんばって欲しいな~。

私のところからは若干遠いので

(パンを買いに行くには)

ついでのあるときにしかいけないんだけど。

 

 

 

さて冒頭の薪ストーブに関してですが

ここ 見てから あ~余計、欲しなったわ。

薪ストーブのあるカフェ探してみたけど、

近くにはみつからなんだ。

 

南の方は薪ストーブ要らんな。

 

いやまてよ、あそこに いったら薪ストーブ冬なら たいとるかもせんな。

 

今度行ってみよ。

 

薪ストーブで料理するの夢かも。

いつからやねん?

でも、薪を調達するのん、大変そうやし。

そんな(薪割り)体力サンにはなさそうだし。

(どっちか言うたら、私の方がごついし

 

今の家には まず いらんやろ。

 

床暖房、つけてるし。

ファンヒーターあったら十分やろ。

せやな。


マカロン考察

2013-11-12 | 焼き菓子系

 

1週間くらい前から、雨の日以外はマカロンを焼いている。

これは抹茶のマカロンに、バタクリ、鹿の子が入っている。

カメラでどうしてもグリーンがうまく撮れない。

焼き上がり。

もう少しマカロナージュしてもいい。

こっちはラズベリーね。

しかし、マカロン、もう少し甘さ控えめに出来ないものかね~。

マカロンコックは、巷のレシピよりはかなり控えめ。

バタクリの砂糖を調整するか。

これは冷凍しておいたバタクリ。

ピエも、空洞もいい感じ。

 

マカロンは、お店でも冷凍保存している。

 

これから雨の日以外はどんどん作って冷凍しておく。

販売も視野に入れている。。。

WBを変えるとこんな感じね。

 

 

マカロンレシピ 試案中~。(思案ではない)

マカロンは、間を置くとまた1からって感じになる。

 

空洞は全くなし

 

焼く前。

 

焼く温度も変えてみた。

 

 

マカロンも冷凍OKなのでこれからクリスマスに向けて

マカロン作りに励みます。

マカロンは作りはじめたら続けて作った方が上手に出来ます。

私の場合ですけどね。

 

どうやら、妹がマカロン好きらしいので

沢山作っても消費は出来るね。

クール便でおくろ。

 

試作中に割っては食べるのであかんわ。

粉糖は後引くね~。

 

恐るべしマカロンろん。

 

今年もマカロン欲しい人はレッスンのときにでも言ってね。

 

今ね~。作成したいものがいっぱいで頭ん中がいっぱい。

あれもこれも作りたい。

せなあかんことはあるんやけど。

 

昨日、ある人の衝撃のブログを見つけてしまった。

 

思わず、 じ~~~~~~~~ん、としてしまった。

 

理想の生活してるやないか。。。

そうか、私がぼんやり目指してたのはこの生活やね。。。

 

パズルのパーツがパチッとあったで~、って感じ?

 

そうかそうか、この生活やねって。

 

 

 


牛窓オリーブ園

2013-11-11 | その他

だったけど、

 

ちょうど、私たちが、外にいた頃だけ

晴れだった。

 

すごい、すご過ぎる。。。

 

朝から小雨で、大丈夫かな~と思って行ったんだけど、

ついた頃には雨も上がり晴れていた。

 

 

展望台の上から。

 

 

 

 

このマルゲリータ500円。

18cmくらいだったかな。

美味しかった。

 

 

一回ならしたけど、3回ならすものらしい。

後に、かえる途中にはまた

しばらくして、ザ~ザ~ぶりに。

 

食べてみたかったピッツァも美味しかった~。

 

 

展望台まで上がって景色を見た。

楽しかった~。やっぱり海はいいな~。

 

景色はほんとにご馳走だわ。

 

家のベランダからこの景色があれば

食事はいつもご馳走になるな~。

なんていいながら、ベンチに二人仲良く座って

ぽえ~っとした。

 

ちょっと売りに出ていた別荘を見に行ったりなんかして。

 

でも近づくとそのログハウスかび臭かった。

 

 

外で臭かったら中はどないやねん、って思った。

あかんわ。

 

 

どこを見られても、恥ずかしくない いつもきれ~いにしてるおうちって

 

すごいな~~~って感心する。

私の妹も きっれ~~~~いにするタイプ。

一緒に居たら 禿げます 位 きれい。

 

うちにも来て片付けてくれんかの。

片付け上手の人って、尊敬するわ~。

 

もう11月でしょ?

そろそろ毎年 年末の大掃除をし始めてる頃なのよ。

外のイルミネーションもつけなあかんし。

(大した量じゃないからすぐにつけれるねんけど)

 

さっさとしろ~~~って感じやねんて。


レイクサイドガーデンカフェ?

2013-11-10 | 食べ歩き

 

今日は、上がってくれんとあきまへんで。

 

平日に、ちょっと遠出して、

Nさんとランチ。

なんか贅沢やん?

周り見ても、60~70近くの人しかおらんかった。

 

って言うか、スマホ役に立つね~。

とにかく自分が今どこにおるのか分ってええね~。

めっさ活躍させてるし。

二階テーブル席から

水がきらきらしててきれいでした。

おおおおおお~日本じゃないみたい。

パスタは美味しかったです。

う~~~ん、パンにすでに何かぬってあり

砂糖がまぶしてあったのには驚きました。

Nさん、「パスタが美味しくてよかったですね」って。

えらい!この人は ほんまに ええことしか言わん。

(あんたも見習えや)

 

 

 

1500円。

 

 

お庭でも食べれるみたいです。

お庭で食べたかったかも。

 

お昼過ぎると続々とお客さんが来られました。

ゆったり長居 出来そうな雰囲気でした。

 

それにしてもロケーションがええね~。

やっぱ景色ってめっちゃ大事やね。

 

それだけでもご馳走やん。

 

あ~楽しかったわ~。

 

さて今度は、備前辺り行くよ~。

 

 

 

 

 

 

 


ラズベリー、金柑、お散歩など

2013-11-09 | 菜園&果樹園

さくら

 

金柑も。

もっと一度に沢山収穫できたらコンフィ作りたい。

ま~作りたいものが山ほどあって、

頭の中整理しなきゃね。

 

ラズベリ~。

毎日片手くらいかな?

収穫できます。

 

散歩中、おにぎりをもらうところ。

おにぎりを凝視しています。

 


さくら

2013-11-07 | 食べ歩き

津高のさくらに行ってきました。

入ると少しお香?の香りがしました。

 

ひとつひとつ丁寧な仕事がされているようです。

 

私はクリーミーコロッケを。

さんは茶碗蒸しを。

 

ずくし?づくし?柿のアイスクリーム。

 

2000円です。

日本料理は下ごしらえとか大変で、

お腹一杯にはなりませんが、

手が込む分、ちょっとお高め。

まだ私には、早いのかも??

 

約2ヶ月近く続いた咳、痰もここに来てようやく落ち着いてきました。


アパート&頂き物(ウーロン茶)

2013-11-05 | その他

 今朝の朝日です。ダイニングの窓から撮りました。

こないだのアーチはこのようにしました。

さてさてアパートの進行具合です。

まだ工事中ですが。2LDKかな。

雨の日にいったので暗いですが。

玄関です。

入って左には窓が。

 

トイレです。

まだ工事中ゆえ汚れていますが。

キッチンです。

まだ電気もついていないので暗いですが。

洗面所。

メゾネットタイプなので一階の音や二階の音が気になることがありません。

 

クロゼット。

 

クローゼット。

 

ここに洗濯物が干せますね~。

雨が降っても安心。

 

ところどころに小さな窓がついていて

換気や明り取りになっています。

 

また完成したら、アップします。

駐車場も一部屋にに二台置けるように十分にとってあります。

シンクも広々。

 

住宅地ですが、ちょっと自転車で出れば

カフェ、雑貨や、パン屋などがあり便利のいい場所です。

 

ただ今入居者募集中です~。

12月~入居可能となっています。

 

頂き物。

ウーロン茶です。

これ、午後に飲むと

 夜眠れなかった。

 

私には、

コーヒーや緑茶と同じみたい。

希望者には差し上げます。

レッスン時にいって下さい。

計量カップ これポチった。

 

あの後パイレックスからもっと安いのが出てることに気づき、

「チックしょう~」っていったら、

サンに、そんな声を出さないの。

お洒落なのを買ったんだから

いいのっていわれた。

 

う~~~ん、まだまだやな。

 

さてマカロン作るか~。


左脳系スピリチュアルさんのフェイスブックより

2013-11-04 | その他
下記は、左脳系スピリチュアルさんのフェイスブックより
引用させていただきました。
 
一部分だと、本来の左脳系スピリチュアルさんの
 
意図することと違ってはいけないので
全てコピーしています。
私が、特に「う~~~ん、わかるな~」
 
と思った部分は、色を変えています。
 
 
 
 
 
 
こちらの記事 で、
http://sanoukei.blog.fc2.com/blog-entry-115.html


『当たり前の裏に、選択され
なかった無数の可能性が潜む』

ということを語りました。
...


『当たり前』というフィルターに隠れて
見えなくなっている『無意識の選択』が
あなたの未来を創造しているのです。



『自分の未来を創造する』という
言い方は、厳密にいうと正しくありません。


あなたが創造するのは現実(いまここ)
における『視点の変化』であって、
視点が変化すれば、自然(自動的)に

『未来の創造が起こる』

のです。



この微妙なニュアンスの違いを意識してください。
レバレッジ(てこ)の力点はあくまで
『いまここ』にあるのです。



あなたが自分でも気づかないうちに、
どういう『未来の創造』を起こしているのか?

立ち止まり、考えてみる必要があります。



慢性的に、過度な飲酒・喫煙の習慣
のある人は、病気で健康を損なうという
未来の自分を引き寄せています。



普段口に入れるもの、身体に触れる日用品
(シャンプーや石鹸、化粧品etc.)に
含まれる成分に無頓着であれば、

有害な化学物質、発がん性物質による
健康被害を引き寄せています。


あなたの未来に影響の大きいのは、

TVや新聞が騒ぎ立てる放射能汚染よりも、
普段、無意識に、習慣的に身の回りに
置いているものの方です。


会社や公共機関、自分の勤め先が、
この先もずっと変わらずあり続けるという
幻想を信じて、個人として社会とつながる
ことを考えなかったり、

勤め先以外に自分の居場所をつくらない
人は、勤め先の破綻が起これば路頭に迷う
未来を引き寄せています。



思考の習慣も同じです。

TVや新聞で、自分が意図しない情報を
習慣的に取り込んでいる人は、自分の
思考力・判断力を『汚染』されているのと同じです。


自分の未来にとって、望ましくない
ような考え方をする人、そういう
付き合いを続けるのも同じことです。


あなたが無意識に身を置く環境、
人間関係から、あなたは絶えず、
思考に干渉を受けているのです。



思考は、『視点の変化』という力点から
近い距離にあるため、その影響力も甚大です。


思考はあなたの現実、健康、状況、環境、人脈、
経済状況など様々なものを引き寄せる種です。



引き寄せの法則の本質、
因果のしくみへの理解がないと、

『当たり前』というフィルターに隠された
ところで、あなた自身が『望まない未来』
を引き寄せる原因を創っていることに、

あなたは気づくことすらできません。


望む未来の明確なイメージ、夢や目標、
自分の理想のセルフイメージを創っていない、
ということは、『自分に主導権のない未来』
を創る原因となっていることに、

あなたは気づいているでしょうか??


あなたが自分と誠実に向き合うことを
避けるから、望まない(あなたの本来
在るべき姿とズレた)未来の創造が起こるのです。


『悟り』や『覚醒』、スピリチュアルな目覚め
に関心を持たないということは、人生で出会う
大きな苦しみ、悩み、恐怖、不安に対して、
なんの手も打たず、無防備にその身を
さらしていることを意味します。



あなたの日常の中に、たとえば、


軽い運動をする、

適切なサプリメントをとる、

食品添加物や日用品の成分に注意する、

瞑想をする、

観たいものがある時以外はTVをつけない、

ネガティブな人と接する時間を減らす、

思考と創造についての知識をつける、

健康や予防医学についての知識をつける、

自分にプラスの影響を与える人と仲良くする、


といったこと、ちょっとした
『変化』を加えれば、それだけで、

あなたの未来は確実に変わるのです。



でも、多くの人は、それができない
どころか、しようとすら思わないのです。


『創造者としての自分』を知らないから、
自分の『無意識の選択』が、どれほど自分に
とって大きなものを創りだしているのか
に気づいていないのです。



The Secretの成功などによって、
『引き寄せの法則』は世に広く
知られるようになりましたが、


多くの人は、『顕在意識』レベルでとらえ、
『潜在意識』レベルで、この法則を活用
しようと考えることができません。



僕自身の将来的なビジネスの構想でも
あるのですが、世の中の人たちに、

『創造者としての目覚め』

を促すような活動をしていきたいですね。


いろいろと構想は持っているので、
少しずつカタチにしていこうと思ってます。


『無意識の選択で創られる未来』
http://ameblo.jp/sanoukei/entry-11662327746.html


お金のブロックを解除するメールレクチャーはこちら。
 ⇒ http://0329yoshi.com/ml/index.html


スピリチュアル、自己啓発を学んでも現実が何も変わらない人、
セミナーやセッションのジプシーになっている方、
本当のことを知りたいという方はこちら。
 ⇒ http://bit.ly/153uQYa

多肉植物菜園情報~

2013-11-04 | 菜園&果樹園

これ600円よ。

 

 

 

檸檬、やっぱ一眼レフはええね。

 

きんかん、おっきいね~。

 

勝手に育っている名前の分らない木。

 

ヒバの木。

これは植えたの

金柑。

 

 

檸檬。

 

 

コストコで4000円弱で買ったアイアン自転車。

 

 

買ったビオラを植えた。

 

 

 

 

 

ミックスサラダ菜。

 

フェンネルとディル。

清美オレンジ、一個だけなっている。

いらっしゃ~い、と

まずはお出迎え。

びよよ~~ん、

かわゆい

カエルさんなのだ。

 

 

縮み小松菜。

 

 

春菊。

 

こないだ買ったアイアン黒板。

 

 少し前の画像アップです~。

 

 


デニッシュペストリー

2013-11-03 | 甘い系パン

 

クリスマスだね~、気分は。

 

サンタさん、上見すぎ~。

って言うかそり過ぎ~。

はい11月のパンのレッスンはデニッシュペストリーです。

 

23日(土)10時~12時半頃 5000円軽食つき

ご予約はこちらから、

Lucky

 

 

風車~。

 

成形は5種類です。