フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

山形県のもも

2019-09-15 | その他

 

 

マンゴー味がすると聞いたので

早速ネット注文。

大きくておいしい桃が届きました。

これでcool代金込みで3880円

 

岡山の桃も勿論美味しいけど、

違った味なので。

10月末にはタルトタタンように

赤い果肉のリンゴ注文しています。

料理用のリンゴです。

沢山注文しているので、レッスンに来られている人で

希望者には小分けしてあげますよ。

是非、このリンゴでタルトタタン作ってほしいですね。

今年の秋も楽しみだな~。

 


サンマルクバリエーション 

2019-09-10 | 冷菓系

昨日のレッスンで、違う型のセルクルでも作ってみた。

バナナのジュレとショコラの境のビスキュイがないため

堺が見た目分かりにくい。

下がビスキュイなので、セルクルを温めなくても、

ミニサイズだから手ですっと持ち上げても抜けるね。

 

なんか自家製オレンジピールがちょっと多かったかな。。。


サンマルクバリエーションのレッスン

2019-09-09 | 冷菓系

サンマルクのバリエーションのレッスンをしました。

通常サンマルクはヴァニラとショコラの二層になりますが、

間にバナナのジュレもサンドしました。

16,20日のレッスンはサンマルクではなく

ミゼラブル 

アーモンド生地でヴァニラのバタークリームを挟んだ菓子

に変更になっています。

 


いただいたイチジク活用

2019-09-08 | 焼き菓子系

 

沢山イチジクを頂いたので一つはジャムに

水あめ100、 グラ糖100、ペクチン。

パリで買ってきたIH使用できる銅鍋で。

瓶に詰めた後残った鍋に付着してるのんを

こそぎ取ってイチジクケイクにのっけて食べる

三時のおやつの幸せタイム。

上澄みと果肉とに分けて保存。

果肉はヨーグルトなどに入れて

上澄みはケイクの仕上げ用に。。。

他にも

カットして天日干し

ジューシーからしっとりになって

軽くグラ糖まぶしてキルシュを入れ

このまま冷凍。

無農薬ゆえに皮ごと使用。

このままお菓子にINできるので

しばらくイチジクケイクがたっぷり楽しめます。


イチジクのタルトとケイク

2019-09-07 | タルト系

 

ご近所さんからこの季節頂くイチジクで

お菓子を焼く。

まずは毎年お礼にタルトを焼いて持っていく。

 

そして

自分のおやつ用にも焼く。

このStaubで焼くと余計美味しいような気がする。

 

イチジクはいったん冷凍してカットしオーブンで焼く。

キルシュをかけて

 

ぼんやりとした味の輪郭がはっきりしてくる。

 

このケイク結構入れたつもりだったけど、

もっとイチジク入れても良かったな~。

先日残ったバタクリ消費できた。

ちょっとふわっとした味。

次は、オレンジのケイクにレモンバタークリームを入れて

きゅっとした味にしていただこうっと。


花弁ケーキ

2019-09-06 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

 

レッスンでは、中は、うちの庭で採れた杏子で作ったジャムがイン。

果肉と上澄みと分けて、お菓子の照りに使ったり

ジャムとして使ったりです。

杏子は雄雌あるらしいのですが、

一本だけでできる品種を買いました。

あ!このケーキは買ったフランボワーズジャムです。

 

食べると懐かしい味。

フランクフルタークランツにも似ています。

あれも好きだな~。

 

生クリームが多用されますが、

生クリームよりバタークリームの方が作るのが手間なんです。

日持ちもしますしね。

それがいい点。

今日も暑くなりそうです。

早く涼しくならんかな~。


フランボワーズのケーキとスッフレチーズケーキ

2019-09-05 | 焼き菓子系

 

先日のフランボワーズのケーキ。

毎日一切れずつ食べた。

さて今日はどんなケーキを焼こうかなと。

ご近所さんからいただいた

イチジクを一回冷凍してからの

オーブン焼き。

これをお菓子に使用する予定。

先にイチジクのケイクにするか、

オレンジのケイクにするか

悩ましい。

昨日残ったバタクリ使用してなんぞ

ケイクに化けさせようと

思案中。

 

 

 

これは新大阪駅口のスフレチーズケーキ。

🐸さんに買ってきてもらったけど

なんか味が薄い。

触感はいい。


フレンチランチ

2019-09-02 | 食べ歩き

 

 

メインはいつものビーフ&ポークを頼んだはずだった。

コチラchickenが来て、上の方はつついて食べてたら、

白い肉が見えてきてあれ??と思ってたら、

間違えましたと、

コチラとさっとお皿を取り替えられました。

デザートはいつも半分こずつ。

1皿ずつ頼むと多いので。

 

この日も美味しかったです。