マンゴー味がすると聞いたので
早速ネット注文。
大きくておいしい桃が届きました。
これでcool代金込みで3880円
岡山の桃も勿論美味しいけど、
違った味なので。
10月末にはタルトタタンように
赤い果肉のリンゴ注文しています。
料理用のリンゴです。
沢山注文しているので、レッスンに来られている人で
希望者には小分けしてあげますよ。
是非、このリンゴでタルトタタン作ってほしいですね。
今年の秋も楽しみだな~。
マンゴー味がすると聞いたので
早速ネット注文。
大きくておいしい桃が届きました。
これでcool代金込みで3880円
岡山の桃も勿論美味しいけど、
違った味なので。
10月末にはタルトタタンように
赤い果肉のリンゴ注文しています。
料理用のリンゴです。
沢山注文しているので、レッスンに来られている人で
希望者には小分けしてあげますよ。
是非、このリンゴでタルトタタン作ってほしいですね。
今年の秋も楽しみだな~。
昨日のレッスンで、違う型のセルクルでも作ってみた。
バナナのジュレとショコラの境のビスキュイがないため
堺が見た目分かりにくい。
下がビスキュイなので、セルクルを温めなくても、
ミニサイズだから手ですっと持ち上げても抜けるね。
なんか自家製オレンジピールがちょっと多かったかな。。。
サンマルクのバリエーションのレッスンをしました。
通常サンマルクはヴァニラとショコラの二層になりますが、
間にバナナのジュレもサンドしました。
16,20日のレッスンはサンマルクではなく
ミゼラブル
アーモンド生地でヴァニラのバタークリームを挟んだ菓子
に変更になっています。
沢山イチジクを頂いたので一つはジャムに
水あめ100、 グラ糖100、ペクチン。
パリで買ってきたIH使用できる銅鍋で。
瓶に詰めた後残った鍋に付着してるのんを
こそぎ取ってイチジクケイクにのっけて食べる
三時のおやつの幸せタイム。
上澄みと果肉とに分けて保存。
果肉はヨーグルトなどに入れて
上澄みはケイクの仕上げ用に。。。
他にも
カットして天日干し
ジューシーからしっとりになって
軽くグラ糖まぶしてキルシュを入れ
このまま冷凍。
無農薬ゆえに皮ごと使用。
このままお菓子にINできるので
しばらくイチジクケイクがたっぷり楽しめます。
ご近所さんからこの季節頂くイチジクで
お菓子を焼く。
まずは毎年お礼にタルトを焼いて持っていく。
そして
自分のおやつ用にも焼く。
このStaubで焼くと余計美味しいような気がする。
イチジクはいったん冷凍してカットしオーブンで焼く。
キルシュをかけて
ぼんやりとした味の輪郭がはっきりしてくる。
このケイク結構入れたつもりだったけど、
もっとイチジク入れても良かったな~。
先日残ったバタクリ消費できた。
ちょっとふわっとした味。
次は、オレンジのケイクにレモンバタークリームを入れて
きゅっとした味にしていただこうっと。
レッスンでは、中は、うちの庭で採れた杏子で作ったジャムがイン。
果肉と上澄みと分けて、お菓子の照りに使ったり
ジャムとして使ったりです。
杏子は雄雌あるらしいのですが、
一本だけでできる品種を買いました。
あ!このケーキは買ったフランボワーズジャムです。
食べると懐かしい味。
フランクフルタークランツにも似ています。
あれも好きだな~。
生クリームが多用されますが、
生クリームよりバタークリームの方が作るのが手間なんです。
日持ちもしますしね。
それがいい点。
今日も暑くなりそうです。
早く涼しくならんかな~。
先日のフランボワーズのケーキ。
毎日一切れずつ食べた。
さて今日はどんなケーキを焼こうかなと。
ご近所さんからいただいた
イチジクを一回冷凍してからの
オーブン焼き。
これをお菓子に使用する予定。
先にイチジクのケイクにするか、
オレンジのケイクにするか
悩ましい。
昨日残ったバタクリ使用してなんぞ
ケイクに化けさせようと
思案中。
これは新大阪駅口のスフレチーズケーキ。
🐸さんに買ってきてもらったけど
なんか味が薄い。
触感はいい。
バタークリーム 3色からの色づくり、
色のトーンダウン
ケーキナッペ
花びらのパイピング
などの レッスンをします。
家でも頑張って作ってみてください‼️
メインはいつものビーフ&ポークを頼んだはずだった。
コチラchickenが来て、上の方はつついて食べてたら、
白い肉が見えてきてあれ??と思ってたら、
間違えましたと、
コチラとさっとお皿を取り替えられました。
デザートはいつも半分こずつ。
1皿ずつ頼むと多いので。
この日も美味しかったです。