カプチーノノート cappuccino note

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ごぼ天を作る

2020-08-23 | 日々雑記

さんうどんをおいしく食べるためにごぼ天を作りました。

スーパーで洗いごぼうと日清サク揚げ天ぷら粉を買ってきました。

ごぼ天のレシピは資さんうどんのパックに入っていました。

「美味しい『ごぼ天』の作り方」

材料(約10本分)・ごぼう…30~50cmサイズのもの1本・天ぷら粉(市販のもので可)…160g・水…200ml・揚げ油…適量

1 ごぼうの土を洗い落とし、アルミホイルなどで皮をこそげ取る。(今回、洗いごぼうなので略)

2 ごぼうを約14cm幅に切り分ける。

3 さらに縦割りに4等分にし、水に2~3回さらす。ボウルに天ぷら粉と水を合わせて溶く。

4 天ぷら粉と水を合わせたものにごぼうをくぐらせて、170℃に熱した油で3分揚げる。

ここがポイント

・資さんうどんのごぼ天の長さは約14cm!

・太めのごぼうを使う

ころもが少なくほとんど素揚げ状態でしたがごぼ天うどんはおいしかったです。

買ったごぼうすべて揚げたので、あまったのは冷蔵庫、冷凍庫にしまっておきます。

久しぶりの天ぷらでした。またやってみようっと。

 

コメント
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