梅酒瓶の整理をちょっとしました。
2L瓶2本の中身をジョニーウォーカーの瓶2本と竹鶴の瓶に入れました。
残った梅を一つの梅酒瓶にまとめて腐らないようにホワイトリカーを注いでおきました。
残りの瓶を洗って、うちの梅を収穫して入れようと思います。
で整理した梅酒はラム酒と黒砂糖、宮古島スペシャルの菊之露と宮古島の黒砂糖で作りました。
お昼に宮古島スペシャルを飲みました。
3年寝かしたせいかまろやかでおいしゅうございます。
なにより、氷砂糖で作ったのよりヘルシーな気がします。
とはいえ、バカ舌のせいか、きのう飲んだラム酒梅酒と宮古島スペシャルの味は変わらないような感じでした。
結論:梅酒は梅パワーが強すぎて、どんなお酒でもほぼ味は同じになっちゃいます。ただし黒砂糖だと氷砂糖のクリア感とは明らかに変わるので、オプションとして黒砂糖で梅酒を作るのはアリです。