カプチーノノート cappuccino note

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峠の釜めしの釜炊きごはん

2021-09-13 | 日々雑記

米をおいしく食べるため、峠の釜めしの益子焼の釜でごはんを炊きました。

2回目なのでネットで詳しく調べず、いい加減に炊いてみました。

お米を研いで、網に置いて、しばらくたったらお釜に入れて、同じ量の水を入れて、冷蔵庫で1時間寝かせます。

お釜をガスレンジに乗せて、強火にかける。

あぶくが出たら、火を弱め、水分がなくなったら、火を止め、10分蒸らしてできあがり。

今日はごはんにしらすとかつおぶしを乗せて、しょうゆをかけてかき混ぜる。

食べたら、よく炊けていました。おいしゅうございました。


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