福島県の会津地方では、単にカツ丼と言うと、ソースカツ丼のことをさす。
卵でとじた普通のは、煮カツ丼といって区別している。
ではどうしてまずいのか?。
それは、かってにお店側が、ソースをたっぷりと、かけてしまうからなのだ。
たいていはかけ過ぎで、ご飯までたっぷりソースがしみていて、すっぱくて
たまらないのだ。
この部分をカツライスのように、食べる人に任せれば、結構おいしい物な
のだが。しかもほとんどの場合、ソースが少なくて済むと思うのだ。
もう一つの理由に、値段が煮カツ丼と同じなのだ。
煮カツ丼の方が、カツが一切れぐらい少ないのかと尋ねてみたが、同じ量
なのだそうだ。
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