今日は(29日)マイルドセブンの丘から、上富良野、富良野と寄り道をしな
がら南下して、山部の太陽の里が終点になる。
上富良野では、谷口精肉店に寄り、最近流行の「豚下がり」を買う。
味付き500g900円が2個、地元の方のジンギスカンに混ぜてもらうためだ。
そして富良野では「千石食堂」で昼食と決めてある。
食べログで検索してみてください。
なんとしても一度は行ってみたくなるはずですよ。
旅の食事も1日二日ぐらいなら、名物のお店を巡るのもいいですが、カレーや
ラーメンや回転ずし、更に居酒屋と朝食バイキング、…少し胃が疲れてきませ
んか。
この店は富良野駅のすぐ近くにあります。でも看板がありませんから、事前に
ネットで調べていく必要があります。
看板がないのは、12時~13時の間、地元の常連客がのんびりできるようにとの
配慮だそうだ。
と言うことで、私は13時30分に訪れた。
写真はヘルシー定食、550円だ。当然内容は毎日替る。これにコーヒーが付く。
サラリーマンが毎日べるには550円が限度だ。と言うコンセプトなのだそうだ。
同感だ。
塩分控えめで野菜が多めだ。写真ではそうは見えないが、火がとおっているの
で、十分に多い。
「あー落ち着く」、自宅に帰ったようだ。
お勧めします。
で、「豚下がり」は、写真のバイクを眺めながら、札幌クラシックとプリンタイ
ゼロの第三のビールでいただく。
グリーブスの385㏄2ポートエンジン。排気音は明るいうちに聞かせてもらった。
最高の夜だ。