私の行動範囲は、今のところ福島、栃木、茨城あたりです。
そこのスーパーの精肉売り場の話です。
日光市のスーパーの近況を話します。
ジンギスカン用の羊肉を、真っ先に探す癖がついています。
最近は日光市でも売る店が出てきました。が、これがイライラのするのです。
どの店も定番は、コマ切れをやたらと薄くスライスしてしまいます。その薄さ
はと言うと、1枚づつ剥がすのは、ぜったいに不可能なぐらいです。
料理のしようがありません。
かというと、今度はステーキ用として、10㎜ぐらいにカットしたものです。
またまた、たまーに、ラムチョップと称して、ほとんど骨だけのものが並び、
これはとびっきり高価な値札がついています。100g300円で60%が骨です
から、実質は40g300円になります。
と言う訳で、ステーキ用を5㎜にカットできるか尋ねてみたら、「出来ます」
とおっしゃるんですよ。
ね、おかしいでしょ。出来るのにやらないんですよ。
牛肉の焼き肉用にスライスしたものが、売れなくなってしまうからに違いない
んですよ。
その証拠に、1㎜にスライスしてしまった物を、「ジンギスカン用」と表記し
ているんですから。
でもこれだけだったら、その店だけの「方針」で、かたずいてしまうんですが
ライバル店も1㎜にスライスしているんです。
しかもどちらの店も、各店内でスライスしているんです。頼めば5㎜にスライ
スしてもらえるんです。不思議ですよねー。