きのうと同じ道、杉並木の600m北側を東に向かって歩い
ています。
スミレです。たぶん日本古来の種類だと思います。
一坪ぐらいの大群落をつくります。そして2~3年経つとい
つの間にか消滅します。
山ざくらです。2種類ありました。葉っぱの色が違います。
でも、かってにそう呼んでいます。山に咲いていて、葉っぱが
先に出ていれば「山ざくら」です。
私のスマホのカメラは真上を写すのがだめです。
空の明るさを調節できません。
もみじイチゴとか苗代イチゴとか言います。
田植えが終わるころに実が熟します。
ビニールハウスが無かったころは、6月ごろに田植えをしてい
ました。
実はかなり美味です。が、繊細な味なのでジャムには向いて
いません。加熱すると味が飛んでしまいます。
水分が多いので、煮詰める時間が長くなってしまいます。
生だと心地よい噛み応えだった種が、異常に硬く感じてしま
うんです。甘噛みの方だったら、問題ないのかも?。
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