こげの耳に★ねんぶつ★

たわいない日々の思うことと愛犬こげと花が咲いていたら花の写真など

豚バラ肉と大根のオレンジ煮

2010-01-13 06:11:01 | いろいろ


一昨日の夕食に『豚バラ肉と大根のオレンジ煮』を作ってみましたぁ~。

オレンジは温州みかんを絞って利用し、生協で購入した豚バラ肉と畑の大根と根深

ネギを材料に。なんかの通販のおまけに付いていたレシピカードを参考にしたわけ

だが、カードの写真はとてもおいしそうなんだけど、なぜだか私のは見た目は

かぼちゃの煮物、はたまたカレー煮の様相だわ!!

 分量に間違いはなかったんだけど・・、味はいいのよ。ブタ角煮のような甘醤油

味ではなく、オレンジ(温州みかん)の酸味がして。大根も柔らかくなったしネギ

なんかあのトロミがたまらんわぁという感じになりました。ただ、中心の豚バラが

思ったほど柔らかくなくて、そこがやはりスーパーで買ったほうがよかったのかと

も思うのだ。カードには「…料理の仕上がりがきれいなべっこう色になる」と書か

れていたので、私の作り方にどこか問題があったのかもしれない。

まぁ食べることが出来たのだから失敗ではないとして、年末にいただいた一箱の

ミカンがあと少しで消費できそうでよかった。おばあちゃんの山歩き友だちのおじ

さんが親戚のミカン農家から、売り物にならない大きすぎるものや小さすぎるもの

分けてもらってくるようで、母屋と私たちに計二箱くれたのだ。私は腐るまでに

絞ってジュース果汁100パーセントを日にグラス一杯飲むようにして、おとうさ

んは食べている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする