
一昨日の夕食に『豚バラ肉と大根のオレンジ煮』を作ってみましたぁ~。
オレンジは温州みかんを絞って利用し、生協で購入した豚バラ肉と畑の大根と根深
ネギを材料に。なんかの通販のおまけに付いていたレシピカードを参考にしたわけ
だが、カードの写真はとてもおいしそうなんだけど、なぜだか私のは見た目は
かぼちゃの煮物、はたまたカレー煮の様相だわ!!
分量に間違いはなかったんだけど・・、味はいいのよ。ブタ角煮のような甘醤油
味ではなく、オレンジ(温州みかん)の酸味がして。大根も柔らかくなったしネギ
なんかあのトロミがたまらんわぁという感じになりました。ただ、中心の豚バラが
思ったほど柔らかくなくて、そこがやはりスーパーで買ったほうがよかったのかと
も思うのだ。カードには「…料理の仕上がりがきれいなべっこう色になる」と書か
れていたので、私の作り方にどこか問題があったのかもしれない。
まぁ食べることが出来たのだから失敗ではないとして、年末にいただいた一箱の
ミカンがあと少しで消費できそうでよかった。おばあちゃんの山歩き友だちのおじ
さんが親戚のミカン農家から、売り物にならない大きすぎるものや小さすぎるもの
分けてもらってくるようで、母屋と私たちに計二箱くれたのだ。私は腐るまでに
絞ってジュース果汁100パーセントを日にグラス一杯飲むようにして、おとうさ
んは食べている。