先週知り合いの方から すさみイノブタ生産協議会 が生産販売しているイノブタの肉を
いただきました。その名も『イブの恵み』イノブタの「イ」と「ブ」かい!。。でも昨年も
いただいて、美味しくごちそうになったのだなぁ。おまけに今回は くださった方お手製の
だし汁付き。どんな味かと言うと、カツオだしのきいた、これは他にも使えそうなシロモノ
で、イノブタ鍋をすることになりました。その前の週末は お正月に残ったカニ鍋で二週続
けて鍋だ。
材料は白菜・長ねぎ・シメジ・焼き豆腐でイノブタ肉。見た目は豚ロースの薄切りのようで
すが、しゃぶしゃぶ用にすごく薄切りで、一枚ずつ剥がすのはちょっと苦労しました。
大人4人で二パック食べられるかしら?
これがもう意外とあっさりで、写真は一回目を食べきって二回目に、というところでメーン
の『イブの恵み』は乗っていません。右隅に少し見えますが・・・。これならシメはうどん
がいいかな?とみんなで納得したのですが。だし汁なのでポン酢はやめてそのまま食べまし
たが、そのほうが食べられるなぁと。いつもならご飯も一緒に食べたいちのとさんですが
この日は鍋に集中しました。けっきょく、4人では一パックがやっとで、それでも少し残り
それは一昨日シチューにして食べました。これもまた豚肉でするよりは匂いも感じなくて
あっさり・・・。う~ん、『イブの恵み』なかなか恐るべしです。